抖音二维码

甘肃:召开全省消防救援队伍“两员” 队伍建设示范推进会

为扎实推进党史学习教育走深走实,深入贯彻落实应急管理部消防救援局“两员”队伍建设部署,全面总结全省“两员”队伍建设成效,7月20日,甘肃省召开全省消防救援队伍“两员”队伍建设示范推进会。省政协副主席、天水市委书记王锐出席并致辞,应急管理部消防救援局政治部副主任车奕聪出席并讲话,省消防救援总队政委蔡建波,天水市委常委、常务副市长赵四辈,省消防救援总队副总队长贺卫民、张鸿斌,政治部主任柳国柱,二级专员刘凯及机关相关处室负责人,各支队政治委员、政治部主任、大队主官共70余人参加会议。会议由省消防救援总队总队长陆军主持。

会上,省政协副主席、天水市委书记王锐代表市委、市政府致辞,表示全省“两员”队伍建设示范推进会在天水的召开,为进一步加强消防救援队伍建设、更好发挥消防救援队伍应急救援作用、加快推动天水消防救援事业高质量发展提供了难得的学习交流机会。天水市将以会议为契机,全面贯彻落实中央和省上部署要求,认真学习借鉴兄弟市州的好经验好做法,切实加强组织领导,健全完善保障机制,加大关心关爱力度,着力提升“两员”队伍核心战斗力,不断夯实消防救援队伍建设基层基础,加快构建新型应急救援力量体系,努力打造应急救援“尖刀、拳头”力量,坚决维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

会议推广了天水支队“两员”队伍在强化机制建设、从严精准管控、深化党建引领、提升薪资待遇、注重素质培养等方面探索出的“建、管、育、养、用”规范化政策保障体系和抓建模式,全面系统展示了全省“两员”队伍建设成效。与会人员观看了“两员”队伍建设工作汇报片,兰州、武威、庆阳、新区支队介绍了“两员”队伍建设工作经验做法。

蔡建波政委从制度体系建设、两员能力素质、两员队伍归属感等方面简要介绍了总队近年来在“两员”队伍建设工作方面取得的成果,客观分析了“两员”队伍在招录培训、管理教育、保障优待、人才培养等方面存在的问题。就进一步加强全省“两员”队伍建设,蔡建波要求,一要认清形势,把准抓建方向,全力加快两员队伍建设步伐;二要从严治训,严格按纲施训,切实提升两员综合能力素质;三要严管厚爱,优待激励并举,不断提高队伍管理教育质效;四要明确职责,强化人才培养,充分发挥两员队伍实际效用。陆军总队长要求,一要提高认识、抢抓机遇,不折不扣落实好总队党委的决策部署;二要找准症结、攻坚突破,准确把握“两员”队伍建设发展方向;三要严管严训、夯实基础,持续推进“两员”队伍正规化建设。

车奕聪副主任代表部消防救援局充分肯定了总队“两员”队伍建设的成效。他指出,甘肃总队党委不等不靠、探索创新,在贯彻落实部局党委决策部署上,动了很多脑筋、花了不少精力、下了很大功夫。特别是这次承担试点建设的天水支队勇于探索、大胆实践,在“两员”队伍抓建上有创新、有突破、有亮点、有成效,提出的“两员”队伍“建、管、育、养、用”抓建模式,思路是清晰的,办法是科学的,作风是务实的,值得充分肯定。

就进一步深化“两员”建设发展,车奕聪副主任强调,一要坚持政治引领,打造对党忠诚的“两员”队伍。要扎实推进党史学习教育,教育引导“两员”队伍以高度的政治自觉传承百年光辉历史,弘扬伟大建党精神,切实把思想政治工作作为“两员”队伍建设发展的“生命线”,教育引导“两员”队伍将个人理想追求融入党和人民事业发展大局。二要坚持挺纪在前,打造纪律严明的“两员”队伍。要组织“两员”队伍深入学习党章党规党纪、国家法律法规,自觉加强政治历练。要常态化开展“两个经常性”工作、纪律作风教育整顿和安全警示教育,确保“两员”队伍思想不松、斗志不减、作风不散。三要坚持以战统建,打造赴汤蹈火的“两员”队伍。要探索建立符合“两员”队伍特点的管理机制,强化考评激励,坚持依法治训、从难从严从实战需要摔打锻炼“两员”队伍,把“两员”队伍打造成党委政府放心、人民群众满意的攻坚队。四要坚持人民至上,打造竭诚为民的“两员”队伍。要教育引导“两员”队伍深刻践行以人民为中心的发展思想,将全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,扎实开展爱民为民便民活动,不断满足人民群众对美好生活的期待和向往。

当日,与会人员实地观摩了甘谷县消防救援大队“两员”队伍抓建和伏羲城消防救援站正规化建设情况,深入了解大队“两员”队伍统一身份、调岗、退休、三级十档等级晋升、“三长”管理、“三考”评价、“两档审核”等机制建设及“一办四组一中心”模式运行情况,切身感受“两员”队伍抓建成果,全面了解混编消防站正规化建设运行情况。

会前,王锐副主席会见车奕聪副主任一行,座谈会商消防救援工作和队伍建设,总队、支队和天水市相关领导陪同。

近年来,甘肃省消防救援总队党委高度重视全省“两员”队伍建设工作,着眼队伍转型升级新形势新任务,以提升队伍整体战斗力为根本,从人员招录、制度机制、管理教育、组织建设、能力提升、经费保障、荣誉体系、优抚优待等方面想办法、出实招,探索出了一系列具有甘肃特色的工作思路,形成了一套具有成效的工作模式。去年总队提请省政府颁布施行《甘肃省专职消防队建设管理办法》后,各地积极汇报协调党委政府,在探索破解队伍建设发展体制性、机制性和保障性难题上下足了功夫,为“两员”队伍建设提供了有力的政策支撑。各级队伍通过集中培训、骨干帮带、跟班实践等各项措施,不断提升经费保障水平,大力推进荣誉体系建设,真正将“留不住”变为“不想走”,全省专职消防队员平均工资增幅超过了65%,为“两员”队伍职业化长远发展目标奠定了坚实的基础。