抖音二维码

浙江:宁波消防“视听结合”推动党史学习教育“扬帆远航”

为进一步推进党史学习教育有广度有温度、有深度、有力度,打造“视听结合”的良好学习环境,宁波市消防救援支队紧紧抓住百年华诞党中央表彰全国“两优一先”表彰及100周年大会的有利契机,深入推进党史学习教育开展,深入贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习总目标。

实地教学 打造学习先辈实践学堂。支队通过组织全体党员参观朱枫烈士纪念馆,教育引导全体党员从革命烈士的伟大历程中汲取精神力量,同时广大党员还在庄严肃穆的纪念馆前,面对鲜红的党旗,紧握自己右拳,用雄壮、响亮的声音重温入党誓词,大家纷纷表示这次活动十分有意义,受益匪浅。今后的工作中,将更好的立足本职、扎实工作、认真履行党员的义务,以革命先烈为榜样,继承先烈遗志,牢固树立全心全意为人民服务的思想,不断加强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,真正做一名合格的共产党员

声情并茂 打造互动学习交流课堂。支队组织指战员与抗美援朝老红军王启田开展互动交流,通过倾听先辈的故事,学党史、听党话、树形象。王老前辈曾是几百万中国人民志愿军当中的一员,1951年响应国家号召前往朝鲜参加抗美援朝战役,停战之后帮助朝鲜人民重建家园,恢复社会稳定秩序,直到1955年才回到祖国怀抱。互动交流学习的过程中,王老前辈对现代化消防救援队伍和车辆装备赞不绝口,希望广大指战员珍惜来之不易的生活,坚定为人民服务的初心和使命。

侧耳倾听 打造有声学习有声课堂。支队联合知名音频分享平台喜马拉雅FM打造了一面“有声图书馆”党史文化有声墙,着力把营区文化和党史学习教育、历史人文、服务群众等内容相结合,以抓“凝聚心”、聚“战斗力”、助“建设”、谋“发展”的有效途径,讲好消防故事、传播消防声音,成功营造了和谐营区的浓厚氛围。立体巨幅的“有声图书馆”中融入了党史学习教育的精髓,其中又细分了澎湃回响、激荡百年、伟大历程、峥嵘岁月四大板块,既有建党百年以来的“大记事”,也有名人故事撰记;既有初心使命红色经典,也有四史精神读书心得。整面“有声图书馆”共有3000余本有声图书,并可不定期进行更换,在500米范围内只需通过手机“扫一扫”便能获取有声读物,是指战员们闲暇之余休息、学习的“精神粮仓”,形成了具有消防特色的文化新视点。

视觉盛宴 打造丰富多彩文化课堂。支队还依托队站内现有资源营区文化长廊、橱窗展板、板报等方式精心打造党史学习新阵地。紧紧围绕“百年征程 初心不渝”和党的光辉历程两个主题,以时间为横轴,以地点、历史贡献为纵轴,分不同主题,从中国共产党第一次代表大会到第十九次全国代表大会,从红船精神到伟大抗疫精神,从中国共产党的成立到建党百年,设计制作各种学习板块。在楼道内设置不同重大历史时期的重要事件,以及党史知识应知应会,深入浅出地揭示中国共产党伟大精神的发展脉络和理论内涵,全方位呈现出中国共产党波澜壮阔的历史进程和辉煌成就。

“视听结合”的浓厚文化氛围和底蕴、激发了指战员工作热情,进而提高了消防救援队伍的凝聚力和战斗力,达到“软建设”催化“硬实力”的目的,为打造具有特色文化气息的现代化消防救援队伍迈出成功的一步,真正做到“红船领航、奉献之江、铁纪如山、智勇善战。”