抖音二维码

安徽:总队举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神辅导讲座

7月15日,总队邀请安徽省委党史研究院副院长、安徽省委讲师团高端宣讲专家苗键同志作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导讲座。孙建成政委及在家党委委员,全省消防救援队伍除执勤值班外的全体指战员、专职消防队员、消防文员全员携带习近平总书记“七一”重要讲话文稿参加授课学习。总队政治部徐伟主任主持讲座。

苗键副院长以《深具“两个贯通”的马克思主义纲领性文献——学习习近平总书记“七一”重要讲话的初步体会》为题作了认真解读辅导,从习近平总书记“七一”重要讲话的“因由与主旨”、“布局与谋篇”、“内容与创新”和“特点与意义”四大部分,深入领学了习近平总书记“七一”重要讲话精神,对比分析了习近平总书记重要讲话中的“创新点”,详细辅导了在学习领会过程中的许多“关键点”,认真梳理了很多精彩的“关键词”。苗副院长多年从事中国共产党的党史研究,有着深厚的理论功底和渊博的学术水平,主编了《中共安徽九十年简史》,直接主持编修《中国共产党安徽历史》(第二卷),长期主持编发《党史纵览》杂志,主审省内数十个爱国主义教育基地展陈大纲和众多党史作品,曾为省政府党组等众多党组织作过党史学习辅导报告。整场辅导讲座,深入浅出、精彩纷呈,听后很受教育、深受启发。

总队党委强调,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,总揽全局、气势恢宏、高瞻远瞩、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒。习近平总书记在讲话中首次概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。习近平总书记专门对消防救援队伍指战员进行慰问,是对全体消防救援队伍的莫大关爱、巨大勉励。

总队党委要求,全省队伍各级党组织、政治机关要切实提升政治站位,扛起政治责任,强化政治担当,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前重要政治任务,作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,坚持把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神置于各类学习研讨、会议培训、实践活动的首要位置,迅速掀起学习贯彻热潮,坚持首位首抓,高开高起,深刻领会把握重要讲话的核心要义、丰富内涵、实践要求,坚持做到领导带头学思践悟,学深学实,动员全体指战员把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持在“学思用贯通、知信行统一”上下功夫,自觉从习近平总书记重要讲话中汲取信仰的力量,大力弘扬伟大建党精神,深刻体悟习近平总书记致敬慰问的重大政治意义,切实将特殊关爱转化为推动消防救援事业发展的不竭动力。