抖音二维码

江苏:扬州消防蓝鹰行动夏令营火热开营

为让孩子们体验式的学习好消防知识,让孩子们将学习到的消防知识带回家、带去学校、带到以后的生活中去,从而达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果,近日,江苏省扬州市消防救援支队在生态科技新城消防救援大队举办了暑期消防夏令营活动。

期间,教练员强调了活动的流程、纪律后,便开始了此次夏令营的开营及分班仪式。在分完班后,小消防员们便开始了他们的第一课:队列训练(稍息、立正、跨立、齐步走、敬礼礼毕)以塑造儿童的形体和“令行禁止”的纪律仪式,磨练孩子的意志。

在队列训练结束后便进行了消防互动:水带接力折返跑。小消防员抱着水带保证其不能散落情况下折返接力跑,并评选出优胜队伍。随后小朋友们在消防员的带领下在车库中进行消防战斗服穿着比赛,评选出穿得又快又好的队伍并发优胜标签。

为增强活动趣味性,在举行完穿着比赛后安排了消防员教小朋友们唱爱国歌曲环节。小朋友们围城一圈,在消防员耐心的教导下用稚嫩的声音不断地唱响《团结就是力量》、《义勇军进行曲》等歌曲,虽然稚嫩却格外铿锵有力。在上午的活动后,消防员带领小朋友们观看消防实验、案例以及参观消防员住宿区、手把手教小孩叠被子。

下午1点20分,大巴车分两批次带小朋友去参观航空馆。小朋友们在认真参馆过程中充分了解了我国的航空史,对于飞机飞行的原理有了一定的认知,在随后的科幻体验馆中亲身模拟了飞行状态,而年龄偏小的朋友则被培训过航模知识后去广场亲手放飞了自己的航模。

回到消防救援大队后,小朋友们在各自班长的带领下参观、体验了各式各样的消防车及消防设备。随后在教练员科普完防溺水知识后颁发了扬州消防蓝鹰分队的荣誉证书,正式成为了蓝鹰分队的小消防员。

最后来到了“小消防员”最期待的“水枪大战环节”。随着口令落下,“小消防员”们持着水枪开始“激战”。而小消防员们的班长也开出了消防车,拿出消防水枪和小朋友们开始了对战。

本次消防夏令营活动倡导青少年儿童走出课堂、走出家庭、走进消防,在亲身体验、参观学习、实践操作和互动交流中更好地掌握消防安全知识,培养团队精神,结交伙伴,度过一个快乐、安全、有意义的假期。