抖音二维码

浙江:金华消防以实践带队建开创党史学习教育“四个新局面”

为有效防范安全风险,坚决维护队伍安全稳定,金华支队坚持把队伍管理教育作为重大政治任务摆在突出位置,切实增强责任感和紧迫感,做到政治站位再提高、思想认识再提升、工作措施再深化,以“四个新”着力展现队伍良好风貌,树立新时代金华“火焰蓝”的新形象。

在党史学习中培树新思想。支队各级坚持从党史中学出先进思想、学出使命担当,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚决贯彻落实上级的各项决策部署,引领广大指战员始终坚持党的绝对领导,不断激发党组织在消防救援事业上的关键效能。为加深指战员党史学习教育的深度和广度,各级不断丰富教育手段,把党史课堂搬到训练场,充分利用执勤训练间隙增强学习质效。充分发掘红色教育资源,通过现场和网络参观见学,铸牢指战员爱党爱国的坚定信仰,激发投身消防救援事业的工作热情。

在队伍管理中锤炼新作风。为确保队伍安全稳定,支队党委深入基层一线,检查各项重点工作落实情况,规范精细队伍管理教育,督导各级充分认清当前形势,找准管理教育中的重点、盲点和难点,加强人员、车辆、饮酒、网络等方面的安全管控,严明纪律作风。各级坚持把纪律规矩贯穿于队伍建设各个环节,深入开展安全管理教育大排查,突出人、车、酒、网、电、密等重点、高危环节,抓实饮酒管控,紧盯五涉问题,常态化开展手机检查,对重点人员进行重点管理教育,全力遏制苗头隐患。

在为民服务中彰显新作为。各级立足本职岗位,注重党史学习教育成果转化,在“我为群众办实事”上下功夫求实效,通过“走出去+请进来”相结合开展消防安全知识培训,切实加强辖区单位消防安全管理水平,提升群众消防安全意识和自救逃生能力,不断回应人民群众期待。各级坚决扛起为民解难、保民平安的政治责任,在辖区涉庆场所开展抵进执勤、排查火灾隐患,切实为群众营造良好的消防安全环境。各级通过开展应急拉动演练,有效提升指战员打赢能力,在主责主业上赢得了广大人民群众的信任和期待。

在严管厚爱中展现新活力。各级全面加强队伍日常管理,常态化落实“内务条令、队列条令、处分条令”宣贯学习,尤其是加强处分条令相关条款的学习,切实强化指战员法治观念和条令意识。严格执行交接班、晚点名、请销假、出入营门登记、饮酒报备等管理制度,规范队伍一日生活秩序,加大酒精抽查次数,掌握人员行动轨迹。各级强化重点人员的排查梳理,建立重点人员档案,深入研判队伍管理状况。指定干部骨干负责重点人员的管理教育,实行一对一帮扶和领导干部逐级包片重点指导制度,签订重点人员管理教育责任书,加大管理教育工作力度,切实做好转化工作。