抖音二维码

黑龙江:佳木斯消防与海事局签订应急联动协议全面加强水域救援合作

为进一步加强水域救援领域合作,推进信息共享,提高水上和冰上应急处置能力和防汛抗灾能力,近日,黑龙江省佳木斯市消防救援支队与市海事局召开应急联动协商会议,佳木斯市消防救援支队支队长韩冰、佳木斯海事局局长隋国利出席会议。

会前,佳木斯海事局局长隋国利一行4人来到佳木斯市消防救援支队指挥中心,询问和了解了佳木斯市消防救援支队应急调派工作情况并观看了支队宣传片。随后与佳木斯市消防救援支队支队长韩冰、副支队长张洪奎、周茂顺就水域救援应急联动和防汛工作进行了会谈,并签署了应急联动协议。

此次会议重点围绕水文情况分析、防汛预警、信息共享、装备支持、人员培训、救援联动等方面进行了交流研讨,双方就以下方面达成共识:一是建立信息交流机制。设立网络、电话、传真等信息传输专线,增加重点时段信息互通频次,共享开江、封江期、流凌期、汛期等重点时段的水上突发事件联动信息。二是建立应急资源共享机制。双方将整合各自应急设备、资源优势,协同开展应急处置工作;通过召开技术交流会、搜救演习等形式开展风险预测分析、评估,探讨双方业务工作结合,提高水上、冰上突发事件处置能力和协作能力。三是建立培训合作机制。定期开展业务比武、技能培训等活动,提高指战员实战能力和综合素质,提升队伍业务素质、提高处置突发事件能力。

佳木斯海事局局长隋国利指出,此次双方签署应急联动协议,是互利共赢的重要举措,在今后工作中双方将紧密合作,携手共进,大力加强突发事件协作,推动专业优势互补,强化信息资源共享,进一步提高综合监管和应急管理能力,共同推进海事事业和消防救援事业科学发展,为佳木斯市经济社会快速发展和人民生命财产安全保驾护航。佳木斯支队支队长韩冰表示,消防救援支队和海事局一直是兄弟单位,在水域救援和防汛工作中始终保持着密切的沟通和合作,我们是“同海之浪、同树之叶、同园之花”,这次应急联动机制的制定与签署,是消防救援支队与海事局文武相师、携手并进的具体体现,在两个单位的共同努力下,佳木斯市应急救援事业必将迈向新征程、迎来新气象、实现新发展。