抖音二维码

宁夏:石嘴山消防对重大火灾隐患整改单位进行媒体曝光

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为了深入推进“安全生产月”活动走深走实,进一步防范和治理重大火灾隐患风险,宣传和普及消防法律法规和消防安全常识,推动社会单位落实消防安全主体责任,6月9日,石嘴山支队联合宁夏电视台《直播60分》、石嘴山电视台《平安119》栏目组,对辖区内重大火灾隐患整改单位——美佳铭城购物广场进行了实地走访和隐患整改清查。

美佳铭城购物广场在消防监督检查中被查出存在未设置排烟设施,商场楼梯间外窗被广告牌遮挡,消防控制室操作人员未全员持证上岗,商场中庭顶部采用易燃、可燃布料装饰等重大火灾隐患,依照《市人民政府关于对美佳铭城购物广场存在的重大火灾隐患进行挂牌督办的批复》文件要求,石嘴山支队于2020年12月11日对美佳铭城购物广场依法进行了现场挂牌,并责令限期整改。

此次媒体曝光行动,由支队监督员带领栏目组深入重大火灾隐患单位——美佳铭城购物广场,先后查看了环形消防车通道设置、机械排烟设置、采用易燃可燃装修装饰材料和员工消防安全培训“四个能力”建设等火灾隐患整改情况,逐一对照重大火灾隐患内容,查看整改情况。截止目前,其他隐患均已整改完毕,还有排烟设施设置未整改完毕。针对这一情况,支队监督员要求单位负责人要在规定的时间内完成隐患整改工作,在隐患整改期间要更加严格的落实人防、物防、技防措施,落实整改资金和现场负责人,确保整改期间的消防安全。

下一步,支队将继续跟踪督促隐患单位整改进展,确保重大火灾隐患单位整改落实,希望通过舆论监督,形成全社会共同参与火灾防治的良好氛围。