抖音二维码

陕西:商洛积极开展“安全生产月”消防宣传活动

今年6月是全国第20个全国“安全生产月”,商洛消防以此为契机,积极探讨宣传方法,采取多项措施开展“安全生产月”消防宣传活动,加强群众的消防安全意识,有效杜绝火灾事故发生,为辖区经济发展创造良好的消防安全环境。

开展消防安全培训。结合近期仓储物流行业消防隐患排查整治行动,组织商场市场仓储物流单位责任人、管理人进行集中培训,通过组织员工观看近年来全国典型快递物流行业火灾案例警示教育片,讲解了火灾的危险性,灭火基本方法、初期火灾的扑救以及如何报警、如何引导人员安全疏散逃生等自救知识,并对灭火器的使用、维修、保养、注意事项进行讲解。还组织进行疏散逃生演练,提升员工消防安全技能和逃生自救能力,特别是针对快递行业24小时倒班作业的工作特点,结合本单位场所情况,有针对性地开展培训演练。同时,结合物流企业文化宣传阵地,广泛开展消防常识宣传和警示教育,指导企业制作并发布本单位消防安全风险提示,切实增强员工的消防安全意识。

组织消防队站开放。以六一儿童节为契机,依托全市已建成的5家科普教育基地、消防队站、专职队、微型消防站等,大力开展队站开放活动,邀请中小学校、幼儿园师生走进红门参观体验学习消防安全知识。穿上战斗服、坐上消防车,听消防员讲解消防安全常识,师生们兴趣浓厚。同时,联合派出所专兼职民警、消防志愿者深入农村偏远学校,邀请师生走进专职队、微型站参观,为留守儿童送上关于消防题材的小礼物,并组织师生们开展了疏散逃生演练,手把手教会他们如何拨打报警电话、如何使用灭火器进行灭火,日常生活中如何安全使用油、气、电、火等,切实提升师生消防安全意识,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。 

发放消防宣传资料。结合端午节传统习俗,深入乡镇集市、农村人员聚集场所,设立服务咨询台,分类展示消防宣传图板,向过往的群众发送《消防安全常识二十条》、《农村消防知识手册》等宣传资料。讲解生活中如何扑救火灾和防火小常识,提醒群众煮粽子要注意安全用火、用电,不要在厨房堆放过多柴火,日常不要私拉乱接电线,电器线路老化要及时更换等。采取边发放边讲解,边发放边宣传的方式,使群众对如何处置初期火灾有初步的了解,能够掌握常见火灾简单扑救常识,增强他们的消防安全意识,不断提升社会火灾防控能力。

借力媒体广泛宣传。通过悬挂横幅、播放公益广告、张贴警示标语,在建设工地、城市广场、网吧、商贸楼、宾馆饭店、社区等人流密集区域和高速路沿线等醒目位置设置广告牌,投放户外电子屏广告,在电视收视率较高时段滚动播出等方式大力开展消防宣传。并组织电信公司、移动公司、联通公司定期不定期向手机用户发送有关加强消防安全意识内容的短信。同时,受理群众举报,曝光消防违法案件,接受社会各界监督,切实提高社会各界的消防安全意识。