抖音二维码

经济日报评论员:知史鉴今 凝聚奋进力量

近日,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立100周年之际开展“四史”宣传教育作出明确安排。当前,全党上下正在开展党史学习教育,在全社会推进“四史”宣传教育,是对党史学习教育的延伸与拓展,是我们党继续发扬重视并善于学习的优良传统、加强思想理论建设的重要部署,必将为凝心聚力奋进新征程提供坚强支撑。

一个民族的历史是一个民族的集体记忆,也是一个民族的灵魂与根脉。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”各有侧重,彼此之间有着深刻的内在联系。深学“四史”,就会理解透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、改革开放为什么要的答案密码。中国共产党成立的开天辟地、新中国建立的改天换地、改革开放行进的翻天覆地、社会主义发展的惊天动地,最核心的主线是百年党史的波澜壮阔。中国共产党领导中国革命和建设,带领中国人民走出一条中国特色社会主义道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义焕发出更强大的真理力量。正因如此,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻推进“四史”宣传教育,正当其时,十分必要。

我们重视历史、研究历史、借鉴历史,就是为了更好地了解昨天、把握今天、开创明天,从中不断汲取开拓创新的经验、智慧和力量。

面对经历百年未有之大变局的世界,我们要在回首来路中科学把握党和国家所处的历史方位,更好明晰历史大势的走向,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,进一步增