抖音二维码

贵州:安顺市开展异地扶贫移民搬迁安置点消防安全检查

为切实加强易地扶贫搬迁安置点消防安全管理,确保易地扶贫搬迁点“迁得出、稳得住”,5月7日,安顺市消防救援支队联合市应急局等部门到安顺市易地扶贫移民搬迁安置点进行消防安全检查。

检查组首先听取了社区管理单位消防安全管理工作的汇报,实地对普定县玉秀社区扶贫移民搬迁安置点的消防设施设备是否能够正常使用,消防车通道是否畅通,用火用电是否规范,社区是否设置集中充电装置等情况进行检查,并对消防控制室操作人员、安置点安保人员、微型消防站值守人员进行了详细询问。针对检查发现的问题,检查组现场提出整改意见,并要求安置点管理人员进一步完善消防安全管理制度,加大社区日常防火检查、巡查,大力开展消防安全宣传,提高安置户消防安全意识,确保安置点消防安全稳定。

检查结束后,检查组要求,一是要压实安全责任。辖区消防救援大队要充分发挥参谋助手作用,提请政府专题研究易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,加强监督管理、隐患治理和源头把关,全力确保消防安全。二是要分类整治突出问题,针对现场检查存在的隐患问题,要按照整改的难易程度,分类制定问题隐患清单和整改责任清单,精准施策,确保隐患全部整改到位。三是要积极谋划,在安置点消防工作中狠下功夫,充分发挥服务指导作用,加大宣传培训力度,着力提升安置点消防安全标准化管理水平。