抖音二维码

山西:泽州消防联合住建局开展老旧小区 消防安全综合治理

为进一步推进消防安全专项整治三年行动,切实做好我县老旧小区消防安全工作,杜绝“小火亡人”事故发生。近日,泽州县住房和城乡建设管理局、泽州县消防救援大队联合下发《泽州县小区清单化治理指导标准》,并召开专题会议就老旧小区消防安全工作进行了再动员、再部署。

活动开展期间泽州大队联合住建局成立督查组,对全县老旧小区开展消防安全大检查。督查组先后深入北石店部分老旧小区开展专项检查,重点对小区内的消防安全管理制度是否建立健全;消防安全责任制是否落实;消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效;用火用电是否规范;电动车停放是否影响消防车通道,是否私拉乱接电源线路;微型消防站是否合理规划;消防车通道、楼梯口、安全疏散口等区域是否保持畅通;特殊场所是否安装独立式感烟探测报警器;是否按要求设置消防水源等情况进行检查指导;针对检查中发现的问题,检查人员责令其负责人立即进行整改,确保消防安全隐患清除在萌芽状态。

下一步,联合督查组将持续加大对老旧小区火灾隐患排查的整治力度,真正从源头上消灭火灾隐患,为小区的居住环境营造了平安和谐的消防安全环境。