抖音二维码

浙江:台州市部署加强“五一”期间消防安全工作

当前疫情防控趋于稳定,人流、物流及各类生产经营活跃,“五一”长假又即将来临,各类致灾因素集中、火灾风险骤增。为确保“五一”期间全市火灾形势稳定,台州市消安委办发文部署加强全市“五一”节期间消防安全工作。

加强合用场所和老年人建筑管控。进一步加大合用场所和老年人建筑管控力度,严防发生“小火亡人”。针对合用场所,各地严格按照《关于开展合用场所“违规住人”消防安全专项整治工作的通知》(台消安委办〔2021〕24号)要求落实。针对老年人建筑,认真排摸老年人建筑,强化消防安全管控,对已摸清的老年人要明确专人看护或上门巡护。

突出重点领域的严控措施。针对前期排摸的重大火灾隐患单位、高危单位及其他不放心场所,各地开展一次消防安全“回头看”,进一步明确责任人、整改技术方案、整改期限及管控措施;落实专人全程动态巡查、严防死守,对隐患重大可能发生火灾的要立即关停,并落实火灾防控措施。针对生产企业,督促落实领导带班和重点岗位值班值守制度,做到每日防火巡查,明确巡查人员、内容、部位和频次等;加强电气、焊等明火作业管控,操作人员必须持证上岗,按程序逐级审批、现场落实专人看护和配置灭火器材等;原材料、货物等临时堆放区不得堵塞疏散通道、安全出口。

发动基层及行业部门开展大检查。行业监管部门要通过多种途径开展一次行业系统社会单位消防安全警示提醒;“五一”节期间,各级行业主管部门领导要开展不少于一次节前消防安全检查;相关行业主管部门要加强对危险化学品、石化企业消防安全检查,督促单位严格落实安全防范措施,强化专职消防队和工艺处置队落实24小时值班备勤制度;发动乡镇(街道)和公安派出所等基层力量对居住出租房、“九小”场所开展不少于1次的节日期间突击夜查巡防,集中检查违规住人、电动车违规停放充电等行为。

加强消防安全宣传工作。协调各类主流媒体,集中时段播放消防安全提示、消防公益广告、滚动提示字幕等;在商场市场、大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐场所、交通枢纽和景区等单位,张贴消防安全宣传海报或消防安全提示;提醒社会单位落实消防安全“三提示”和员工“三懂三会”;广泛发动基层力量,挨家挨户上门进行生活用火、用电、用气的消防安全检查和防火宣传。

加强灭火应急救援准备工作。“五一”节前,各地要对政府专职消防队、村居志愿消防队开展一次拉练工作,节日期间不少于1次电话或视频督查工作;加大微型消防站人员在岗在位情况的检查力度和现场拉动,确保各类力量在岗在位和“灭早、救小”。