抖音二维码

西藏:昌都消防远程供水车组合成实战训练取得阶段实效

为满足灭火救援任务的需要,昌都市消防救援支队根据现有远程供水系统,依托卡若区野堆消防救援站组建供水专业队。支队供水专业队迅速组织人员组建专班,科学使用该系统1辆泵浦消防车、1辆护桥消防车和1辆水带铺设消防车,高效发挥好远供系统最大流量200L/s、单路最远3000m,可同时使用30支水枪的优势特点。

首先加强人员配备。远程供水系统对人员素质要求较高,仅仅依靠队站现有人员力量无法满足战备需求,支队党委高度重视,指派支队相关科室全程进行帮扶指导,选派3名驾龄10年以上的驾驶员和11名具有游泳及潜水技能的战斗员补充远程供水系统战斗力。目前支队设置了3组12人的远供战斗编组,定人定岗定职,供水战斗力初步形成。

其次全面摸排水源。专业队对辖区5个片区市政消火栓、天然水源进行重新排摸,重点对市政供水主管、水压、水流量进行测试登记,掌握支管供水能力,为建立市区消防水源图提供数据支撑。对天然水源排摸过程中,重点针对汛期和枯水期消防取水点进行选址,并就修建消防取水码头和消防水鹤等工作进行了调研。

最后强化技能训练。支队供水专业队按照“仗该怎么打,平时就怎么练”的原则,经过40余天技战术的摸索,逐步形成“3+”编组模式,明确水带铺设组、护桥木放置组、水源连接组开展分组训练。目前已完成1km、2km、3km远程供水测试训练,对训练存在的问题及时进行总结分析,及时调整训练方案。经测试,目前已完成3km供水线路铺设,从之前的近2小时缩短至30分钟以内。

接下来,支队远程供水专业队将持续强化专业队供水效能、优化人员编组、提高作战能力,为消防救援供水保障工作提供有力支持。