抖音二维码

重庆:“平安五一” 江北消防“学与练”培训方式提升社区火灾防控水平

五一假期即将来临,为强化节日期间火灾防控,提升社会群众消防安全意识和自防自救能力,4月28日,重庆市江北区消防救援支队走进溉澜溪社区,通过“学与练”相结合方式为居民群众进行了系统全面的消防知识普及和技能培训。

消防宣传员针对夏季火灾预防、家庭隐患排查、疏散逃生等重点内容进行了系统培训,为强化理论知识运用,在物业人员的协调配合下,居民群众还上演了一场高层“逃生记”。演练假设该小区1栋居民住宅因厨房用火不慎引发火灾,保安人员发现火情后立即上报并启动应急处置预案,参演居民群众用湿毛巾捂住口鼻,低姿弯腰有序从安全出口撤离到安全区域。消防宣传员还结合演习过程进行了点评,讲解了灭火战斗服、逃生面罩、缓降器、水枪水带等日常用消防装备和器材,重点对干粉灭火器使用方法和注意事项进行了讲解,并指导保安队员及居民群众进行了灭火体验。

活动中,消防志愿者和社区干部还进行了沿街流动和入户宣传,发放了家庭防火安全手册等图文并茂的宣传资料,提醒商铺店主及群众定期开展“三清三查”,假期外出时要做好“三关三灭”,主动排查和清除身边的火灾隐患,共同维护社区消防安全。