抖音二维码

海南:五指山消防联合民政局对养老院开展消防安全“体检”

近日,五指山市消防救援大队联合市民政局深入各乡镇养老院开展消防安全隐患排查“体检”,进一步强化辖区养老机构消防安全监管工作。

排查组先后深入毛道乡、毛阳镇、番阳镇等养老院开展消防安全隐患排查。对养老院内消防安全管理情况进行了详细了解,重点检查了养老院的日常防火检查工作是否开展,疏散通道、消防车通道、安全出口是否保持畅通;是否存在违规用火、用电及私拉乱接电气线路行为;消防设施、器材是否完整好用;夜间值班值守是否到位等。同时,排查组还对自动消防设施进行了测试,并就养老院日常消防管理、护理人员对灭火器正确使用方法和注意事项的掌握情况进行了询问和指导。

针对排查中发现的问题,排查组向养老院负责人进行了反馈,并提出切实可行的整改意见,要求负责人务必要提高消防安全责任意识,强化消防安全管理水平,加强内部的防火巡查,做到消防安全风险自知、安全自查、隐患自改。

通过此次联合排查,有效地净化了消防安全环境,进一步增强了养老院工作人员的消防安全意识以及消防安全管理水平,为入住老人营造了一个既温暖舒适又安全放心的环境,促进了辖区消防安全稳定的发展。