抖音二维码

山西:太原消防开展典型灾害事故案例复盘

为进一步分析总结高层建筑灭火救援技战术研究工作,4月19日,太原市消防救援支队组织召开典型灾害事故案例复盘暨高层建筑火灾扑救研讨会。

会上,支队作战训练处组织观看了石家庄市“3.9”众鑫大厦火灾扑救战例视频、图片和课件,重点介绍了起火建筑机构、力量调派、战术部署、后勤保障等方面,总结了此次具有影响力的火灾扑救经验教训和借鉴启示。与会的基层业务骨干分别交流了火灾扑救战术战法思路,谢业刚副支队长对案例复盘整体情况进行了点评。

就进一步做好高层建筑火灾扑救工作,谢业刚副支队长要求:一是坚持固本强基,夯实战备基础。要强化辖区高层建筑和高层住宅小区调研熟悉,完善此类型灾害处置预案和数字化预案,按照每战必评要求开展全过程、全景式、原始性复盘推演,进一步强化分析研判,谋划应对措施,从人员、装备、机制、训练等方面统筹推进高层建筑火灾处置工作。二是强化技战术研究,突出实战实训。针对高层建筑,要开展最复杂、最不利情况下实战模拟演练,加强与街道、物业、公安等部门单位联合演练,强化固定设施设备操作、高层供水等针对性训练测试。三是加强指挥调度,强化联勤联动联训。要优先调派举高单元出动,按照就近调派、战区增援的原则科学调派车辆快速到场处置。完善与交通、气象、供水等单位的应急联动网络,强化舆情管控引导,避免小事故引发大影响。山西:太原消防组织开展2021年