抖音二维码

浙江:宁波消防做好节后企业复产复工消防宣传

新春的氛围已经在喜庆的气氛中渐渐远去,为有效提升广大群众的消防安全意识和抵御火灾的能力,宁波市消防救援支队上紧发条、压实责任,牢牢把握宣传主动权,精心谋划,全面打响节后消防宣传之战,扎实推进冬春防火宣传工作。

设立摆摊点,普及消防知识。春节过后,大量企业复工,开启新一年的生活。连日来,镇海、江北等大队在劳动力市场开展摆摊宣传服务活动,宣传人员通过在现场布置消防咨询台、发放宣传资料、有奖竞答等吸引过往群众。期间,宣传人员还“主动出击”,走进人群中为群众发放消防安全宣传资料,提醒群众日常防火注意事项,通过相互交流,让群众掌握更多的消防安全知识。此次活动共计发放宣传资料20000余份,解答了群众各类消防安全疑问百余次,有效增强群众的消防安全意识和自防自救能力,起到了良好的社会效应。此外,大队还积极邀请社会人群走进红门和消防教育馆,“零距离”接触消防,学习消防安全知识。

拓展辐射面,营造宣传氛围。支队坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,广泛印制传单、挂画等宣传资料。在社区、农村设立消防宣传阵地(消防宣传牌、栏或橱窗),发动村、社区组建完善好消防体验室,配备常用消防器材、消防训练演示器具,增设消防宣传教育功能,定期组织社区和农村居民开展消防疏散演练。积极协调各大影院、商场、楼宇电视、网吧、KTV等场所设置“设备开机1分钟”播放消防常识标语,娱乐过程中以字幕的形式进行消防提示,有效提升消防宣传覆盖面。同时,做精微博、微信、网络等新兴媒体常态化宣传。充分利用户外视频、广告牌、LED电子显示屏等宣传平台,滚动播放逃生疏散知识、防火知识等内容,打造千余个消防“小窗口”,真正将消防知识“搬”出户外,搬进千家万户,在辖区范围内掀起“人人学消防,人人懂消防,人人会消防”的良好氛围。

借势媒体效应,提升消防意识。支队充分发挥新闻媒体的主渠道作用,联合宁波电视台、宁波广播电台、宁波网等媒体平台,搭建固定宣传阵地,宣传消防基础知识、防灭火常识及消防法律法规等内容,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识,并鼓励公众通过“96119”积极举报身边的火灾隐患。同时在宁波晚报等媒体上开设专栏曝光重大隐患单位和区域性火灾隐患,进一步加大媒体宣传力度。利用媒体平台播放消防宣传片、消防公益广告等形式积极开展消防安全宣传,普及消防安全知识,达到“电视有画面、报刊有文字、网络有消息”。