抖音二维码

湖北:孝感消防开展“节后复工,安全同行”企业消防安全检查及培训

春节假期已结束,多数社会单位、企业、工厂也相继复工复产,为切实做好节后辖区社会单位、企业复工复产消防安全工作,提高单位管理水平,全面履行消防安全职责,严防各类火灾事故发生,近日,湖北省孝感市消防救援支队大悟大队由防火干部、协助执法指战员、文员组成的十个小组深入辖区10余家人员密集场所、20余家企业开展节后消防安全检查及员工实操培训。

检查组着重对各单位、企业内厂房、仓库、办公区的消防设施运行是否正常;消防器材是否保持完好有效;疏散通道、安全出口是否畅通;是否按要求落实“打、移、隔、配”等内容进行了检查,以随机抽查的形式对各场所员工熟悉和掌握“四懂四会”、消防设施操作使用方法情况进行了现场核实。同时,组织各企业员工开展了灭火器和室内消防栓实操培训。每到一处,检查人员均叮嘱单位负责人要强化消防安全主体责任,加强单位防火巡查、隐患整改,针对节后部分员工还处于放松状态的情况,要利用单位晨会、班会等开展消防安全知识培训,提高员工消防安全意识,确保本单位消防安全形势平稳。

通过此次检查培训,切实增强了各单位消防安全管理水平,消除了一批潜在的安全隐患,提高了各单位预防火灾事故和处置初起火灾的能力水平。下一步,大队将持续加大对辖区各单位、企业的检查指导和宣传培训,督促社会单位落实各项消防安全措施,全力维护辖区火灾形势稳定。