抖音二维码

云南:文山开展古村落和文物保护单位消防安全专项检查行动

连日来,云南省文山州各级党委政府迅速部署,对古村落和文物保护单位开展消防安全专项检查,确保辖区火灾形势持续稳定。

各地各部门迅速沟通联系,应急、消防、文旅、住建等部门积极联合,通过听取工作汇报、查阅台账、实地检查等方式,就土司衙署、文庙、楚图南故居、五子祠等单位场所的消防安全责任制是否落实到位,是否开展消防安全培训和演练,是否组建志愿消防队,器材装备、消防设施是否配备到位等方面进行了全面细致的检查。

针对存在火源电源管理不到位、整片区域消防通道不畅通、内部消防安全管理不规范、人员职责不清等问题,联合检查组当场提出整改建议,要求文物单位等要切实在人员值班、日常巡查制度和用火用电上认真开展火灾隐患排查治理,切实保护好文物古建筑和传统古村落。其中,西畴县兴街镇政府联合县文旅、住建、消防等部门对文物古建筑开展消防安全检查,发放农村消防宣传资料,督促指导农村消防安全工作,杜绝小火亡人事故。砚山县住建、文旅、消防、应急、公安等部门联合对传统村落披洒村、文物单位鲁都克天主教堂开展消防安全检查。同时,各地公安派出所结合实际,主动出击,组织派出所民警集中对文物保护单位、传统古村落等场所周边环境开展消防安全排查,及时消除火灾隐患。

此外,各地消防救援大队积极组织消防指战员深入文物古建筑、传统村落开展消防培训和灭火演练,切实提高各文物古建筑单位管理人消防安全意识和火灾防范能力。广泛发动村民委员会人员、基层派出所民警、消防志愿者等力量开展常态化宣传,向游客、附近住户及经营人员发放消防宣传资料,在文物古建筑景点悬挂防火宣传条幅,引导社会面共同维护文物古建筑、传统古村落消防安全。