抖音二维码

福建:龙岩执法服务队“望闻问切”保障化工企业消防安全

1月11日,福建省龙岩消防救援支队联合朋口镇政府组成执法服务队,通过“望闻问切”保障化工企业消防安全,提升乡镇委托消防执法监管水平。

此次执法服务旨在推动委托乡镇行使消防监督检查,通过实地走访企业,指导培训乡镇综合执法队业务,提升消防安全监管能力,推进冬春火灾防控工作。在百花、连润化工企业,重点指导规范消防安全管理,怎样做好隐患自查,排查设施设备、消防设施、仪表、管道、阀门、罐区、危化品储存装置和厂区、厂房内标识标志、仓库内标志线,健全防火体系,落实消防安全责任,杜绝违章用火、用电、用气操作,并查看微型消防站建设,要求定期开展灭火疏散演练。

期间,执法队发现百花化工公司存在水炮压力不足且生锈,企业消防栓巡查记录未更新,泡沫灭火剂、仓库安全疏散指示标志等配置不足等问题,并且在抽查企业管理人员对灭火器操作掌握程度时,发现管理人员只懂得基本使用方法,却不知如何辨别和判定是否合格有效。针对发现的问题,执法服务队立足实情,积极帮助企业优化消防安全管理方案,提出整改意见,要求企业负责人克服侥幸心理和麻痹思想,强化消防安全责任意识,加强消防安全自查和培训,让员工掌握安全用火用电、自救逃生、扑救初起火灾和火场逃生等知识。

“谢谢你们上门指导服务,及时指出存在的隐患并提出消防技术方面专业的意见,真是解了企业的燃眉之急,对于存在的问题,我们企业将制定计划,投入资金,认真抓整改”。该企业分管负责人对执法服务队上门送服务表示感谢。

一直以来,支队秉承“以服务指导为主,不给企业添麻烦,以解决问题为主,尽量不处罚添负担”的原则,教育防火干部与企业近距离接触、面对面交流,摸准企业脉搏,针对企业需求真心实意办实事,通过主动上门、提前介入的工作方式,提供“零距离”服务,详细了解企业建设情况,询问建设过程中遇到的消防问题和困难,及时研究解决建设施工过程中遇到的消防技术问题,帮助单位企业解决实际困难,用实际行动营造良好的营商环境。