抖音二维码

浙江:宁波消防使出“三股劲”切实抓好队伍管理教育工作

为进一步加强队伍管理教育工作,提升队伍正规化建设水平。宁波市消防救援支队以抓思想、强监管、促教育为切入点,织密队伍管理教育网,确保队伍安全稳定。

使出“钻”劲,拧紧思想“发条”。(一)党委统抓。支队党委始终把开展主题教育活动作为重大政治任务,多次召开党委会议专题部署,结合实际制定了主题教育活动方案和工作推进表,对教育活动进行细化分解。同时,对教育活动过程中发现的各类问题进行研究分析,建立动态问题整改清单,确保主题教育有序推进、全面落实。(二)教育引导。从根治思想教育“软指标”入手,建立完善思想教育常态化机制,在教育方法上,灵活运用各类教学手段,采取集中授课、个人自学、讨论交流等方式,筑牢指战员思想作风防线。同时,收集近年来全国消防救援队伍内外典型的安全事故和违纪案例,将定期教育、正面教育与警示教育相结合,使广大指战员做到警钟常鸣,切实提高安全意识。(三)心理辅导。支队坚持从大处着眼,小处着手,针对指战员心理压力日益增大的实际,利用问卷、座谈等形式,加强对指战员思想的分析、行为的判断,充分了解指战员的关注点、矛盾点所在,定期组织开展谈心、谈话,有针对性地去引导、教育、帮助广大指战员及时消除思想顾虑,化解不良情绪,使指战员能够全身心地投入到工作中。

使出“严”劲,握紧监管“开关”。(一)严格规章制度。支队不断深化各项规章制度的制定和落实,以《消防救援队伍安全管理规定(试行)》、《作战训练安全行动手册》等内容为主,要求指战员利用碎片时间进行常态化学习,通过对“铁规”“铁纪”的学习,不断强化指战员的条令条例意识和安全意识,切实将学习成果贯穿于工作、学习、生活的始终。(二)注重精细管理。支队瞄准正规化、专业化、职业化建设方向,坚持纪律队伍建设标准,强化请销假、晚点名、查铺查哨等管理制度,认真查摆制约队伍正规化管理方面存在的问题和薄弱环节并加以整改。同时,针对形式任务、季节变换等关键环节,预先进行风险评估,做到“时时有提醒、处处保安全”。(二)强化督察机制。构建视频+实地、全天候、全方位、全覆盖的督察工作模式,紧盯“人、车、酒、网、电、密”等重点环节,加大督察频次,查找队伍内部安全管理工作中存在的问题和薄弱环节,找准突破口,抓好各类专项整治和问题“回头看”工作,切实消除安全隐患苗头,提高队伍安全管理系数。

使出“巧”劲,打开教育“僵锁”。(一)用好“小型课堂”。支队以学好、管好主题教育实践活动为着力点,打破传统课堂理论灌输的局限,采取小范围、小专题、小故事的方式,鼓励消防员走上讲台即时授课,摆脱场地限制,做到以事说理、以情感人,增强教育时效性和感染力,确保推动主题教育活动走深走实。(二)用好“红色课堂”。依托党性教育基地等红色文化资源,组织党员指战员开展参观荣誉室、纪念馆等,重温入党誓词和消防救援队伍入队誓词等,进一步引导全体党员干部接受思想洗礼,锤炼党性修为,提升队伍的凝聚力、战斗力和向心力。(三)用好“典型课堂”。以主题教育活动为契机,把学典型活动与巩固教育成果相结合,把身边人、身边事、身边典型融入到教育内容中,充分发挥身边典型的教育示范作用,增强了教育的吸引力和感染力,进一步激发广大指战员职业荣誉感、自豪感和使命感。