抖音二维码

黑龙江:伊春消防深入辖区社会单位开展消防安全检查

为切实做好辖区火灾防控工作,进一步提升社会单位消防安全管理水平,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,为辖区创造良好的消防安全环境。近日,黑龙江省伊春市消防救援支队伊美区消防救援大队深入辖区社会单位开展消防安全检查。

检查过程中,监督员重点检查了单位疏散通道、安全出口是否保持畅通;应急照明灯、疏散指示标志设置是否符合要求;电气线路敷设是否符合消防安全要求;消防器材是否配备且完好有效等内容,并对从业人员掌握消防安全"四个能力"情况进行了现场提问。在检查中,发现个别单位消防安全意识比较薄弱,存在管理混乱、消防器材配置不符合要求、安全教育培训不到位等情况,针对检查过程中发现的问题,检查人员要求各单位负责人立即落实整改措施,及时消除火灾隐患,同时对该单位进行了消防技术方面的指导。

检查结束后,监督员员强调:一是要增强消防安全防范意识,严格落实消防安全主体责任,认真抓好火灾隐患的自查和自改工作。二是要强化日常管理,加大防火巡查力度,做到及时消除火灾隐患,预防火灾事故发生。三是要加强消防宣传教育,定期按照预案组织开展疏散逃生及微型消防站应急处置演练,确保单位内部消防安全工作万无一失。