抖音二维码

内蒙古:通辽消防冬训工作环环相扣稳步推进

为全力做好冬训工作,内蒙古自治区通辽市消防救援支队遵循“练为战”的指导思想,以应对“大应急、全灾种”综合应急救援任务为目标,以提升基础体能素质为主线,聚焦实战打赢,坚持以上率下,采取有效措施,不断提升队伍综合救援能力。

一、顶层“掌舵”,明确导向掌控。一是研战议训瞄准瓶颈问题。将执勤训练工作纳入党委日程,重点抓好业务理论学习,强化体能、技能、战术操法等基础性训练,广泛组织以体能、技能和战术训练为主的竞赛活动,针对气候特点,合理安排训练与学习时间,在科目设置上突出了适用性和即时性,改变了以往简单的教授式教学模式,集中开展课题研究,边训练边探寻训练机制,打实冬季训练的理论基础。二是直接问责对接演训一线。采用定期与不定期相结合方式,对各单位执勤训练情况开展督查指导,针对督查中发现的厌训、怠训等问题,及时组织干部、骨干开展座谈研讨,制定切合训练实际的措施和方法,彻底改变以往不想训练与怠慢训练的被动局面。三是战术研讨查摆自上而下。狠抓作战规范教育,坚持开设战训大讲堂活动,选取典型灭火和应急救援战例进行剖析讲评,在队伍内部掀起了浓厚的战术战法研讨氛围,认真研究训练进行情况,细抠每一个技战术环节训练,坚持练体能、练技能、练战术、练思想和练作风相结合,解决现阶段实际问题。  

二、实战“立标”,瞄准决胜目标。一是以“六熟悉”为依托,强化执勤战备工作。加大辖区“六熟悉”工作力度,切实掌握辖区内大型商业综合体及易燃易爆危化品生产、储存单位、高层建筑等“高危”场所的结构布局、疏散通道、固定消防设施和周边道路、水源情况、室内消火栓位置等,认真修订完善了灭火救援预案,保证灭火救援行动的顺利开展。二是以“素质化”为依托,强化训练成果。通辽市消防救援支队历来高度重视指战员的体能和技能基础,将体能、技能作为指战员训练的必训科目。通过分步细训、精讲多练的方式,切实、扎实开展训练。进一步提高训练效益,为战术训练、合成训练夯实了基础。三是以“实战化”为依托,提升灭火效力。各单位参照通辽市消防救援支队演练要求制定灭火作战计划,有计划、有步骤、有组织的在辖区内分岗位、分层次针对重点单位和火灾易发多发区域开展实地熟悉和演练,使指挥员、战斗员、通信员、驾驶员能够切实掌握辖区的有关情况,真正成为“道路通”、“水源通”、“单位通”,为成功实施火灾扑救和抢险救援打下坚实的基础。

三、保障“攻克”,确保训练落实。一是优化经常性教育不放松。通过专题讲座、讨论交流、实地参观等形式,强化指战员执勤战备教育工作,尤其加强对驾驶员的安全行车教育以及对执勤战斗人员的现场安全防护教育,从指战员思想深处筑牢安全防线。由各单位组织召开队伍管理形势分析会,认真分析事故苗头,查漏补缺,及时采取针对性措施,做好源头预防,杜绝各类事故和违法违纪事件的发生。二是优化精细化管理不放松。各地严格队伍各项规章制度管理,狠抓各项规定落实,规范一日生活秩序,从严落实请销假、晚点名、查铺查哨、出入营门登记等制度,突出抓好重点人员、重点岗位、重点环节以及“八小时外”管理,确保队伍高度稳定和集中统一。三是优化正规化建设不放松。组织开展队伍安全管理教育大排查活动,组织党委成员、机关骨干深入基层全面排查队伍安全隐患,严格落实队伍安全形势分析会议制度,查摆问题,整改落实,形成群防群治、严防严治、常防常治的正规化建设格局。