抖音二维码

四川:内江消防开展大型商业综合体灭火救援实战演练

为全力做好大型商业综合体火灾防控工作,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。1月7日晚,内江市消防救援支队在北京华联组织开展了大型商业综合体灭火救援实战演练,支队18车110人参与了此次演练。

晚上21点30分,寒风刺骨,演练正式开始。演练模拟内江市东兴区北京华联购物中心负一楼超市发生火灾,火势猛烈,有群众被困,正在向周围蔓延,严重威胁到了周围群众人民的生命财产安全。

内江支队指挥中心接警后,立即要求其微型消防站前期处置并派出首站力量太白路救援站、兴盛路救援站4车30人赶赴现场处置。经现场侦查,首批到场的2个消防站力量无法满足现场灭火救援需求,火灾等级升至为三级火警,指挥中心立即调派腾飞路特勤消防站、凤鸣大道消防站、经开区、高新区、四方块政府专职队,支队战保力量等增援力量13车70余人前往处置,全勤指挥部遂行出动。消防救援力量到场后,立即开展了火情侦察、安全警戒、疏散救人、纵深内攻、火场供水、排烟照明等作战行动。现场指挥部派出6个搜救小组对火灾现场进行全方位搜救、10个内攻小组对商场负一楼超市、地面以上一层、二层、三层、四层内部火势进行堵截和控制。利用68米登高平台消防车、举高喷射消防车、移动遥控炮、车载炮在外部压制、堵截外围火势,1台排烟机器人对火场进行排烟。战保力量现场利用周围消火栓和远程供水系统保障供水,现场照明车、空气充装车、器材保障车抵达现场提供保障。总攻结束后,指挥部临时随机设置3名内攻人员迷失,指挥部立即派出3个紧急救援小组前往营救,晚上10点20分,成功救出迷失人员,演练所有科目顺利完成。

此次演练紧紧围绕大型商业综合体灭火救援难点问题,克服雨雪天气、夜间作业,检验了内江市大型商业综合体灭火救援专项预案、通信调度指挥体系运行、全勤指挥部作战指挥能力、专业队建设水平和微型消防站联勤联动能力。

演练结束后,支队全勤指挥部指挥长、政治部主任曹淼对此次演练进行了讲评。他指出,此次演练聚焦实战、处置科学、保障有力,尤其体现了各队、站间不分彼此、敢打敢拼的协同作战能力,是一次很好的灭火救援实战能力检验,达到了预期目的。下来之后,各参演单位要认真梳理总结演练中发现的问题,坚持问题导向,找出差距、寻找对策、加以整改,不断提升应急响应、协同配合、联合作战能力,真正达到“练为战”的目的,为全市经济社会发展保驾护航。