抖音二维码

浙江:宁波消防“三个紧抓”强化沿街商铺火灾防控工作

为大力提升沿街商铺的消防安全意识,进一步清剿全市火灾隐患,提升沿街商铺经营者的消防安全工作能力,确保消防安全工作的有序开展,宁波支队结合当前工作实际,因地制宜,主动出击,依托“三个紧抓”,有效强化沿街商铺火灾防控工作。

一、领导重视,紧抓安全责任。宁波市政府高度重视沿街商铺消防安全整治工作,针对当前火灾特点及安全形势,多次召开工作会议,明确治理重点、治理内容、治理范围、实施步骤及工作要求。同时,明确公安、综治、应急管理、工商、消防等职能部门的沿街店铺安全管理职责,将沿街店铺整治工作纳入安全工作重点,要求完善联合执法机制,加大监督管理和执法力度,集中排查整治沿街店铺火灾隐患,摸清全市沿街商铺的底数、消防安全状况和存在的突出问题,坚决遏制沿街店铺火灾多发势头做足了准备。

二、部门联动,紧抓隐患治理。在沿街店铺消防安全隐患排查过程中,支队积极联合应急管理、派出所、街道等多个部门,形成整治工作小组,对全市各个沿街店铺聚集地开展了地毯式的沿街店铺安全隐患排查工作。检查过程中,重点针对沿街店铺是否存在违规使用电器设备;是否存在店铺住人;消防设施、器材是否配备齐全并保持完整好用等内容进行了详细检查,并随机抽问部分商铺店主一些消防安全要点,进一步了解其对消防知识的掌握情况。针对检查发现的各类消防安全隐患,支队以“零容忍”态度对各沿街商铺开展精准打击,综合运用罚款、查封、搬离等刚性执法手段,强力清除消防安全隐患顽疾。同时,反复提醒相关负责人要牢固树立安全第一,防患于未“燃”的思想,积极整改火灾隐患,时刻遵守消防法规,定期开展消防安全自查自纠工作,切实消除各类火灾隐患,确保消防安全。

三、提升意识,紧抓宣传教育。针对沿街店铺租户消防安全意识淡薄、人员素质参差不齐的实际,支队积极拓宽宣传思路,采取多种形式不断提升宣传实效。支队积极组织宣传人员深入各辖区沿街店铺聚集地,以通俗易懂的语言向广大经营户讲解在用火、用电、用气等方面需要注意的事项,使外来务工人员懂得安全用火、用电、用气知识和逃生自救、报警、疏散技能,切实提高他们的消防安全意识和自防自救能力。宣传人员在宣传活动中还将图文并茂、内容丰富的宣传资料发放到沿街店铺租客手中。同时,支队还充分利用微博、微信等新媒体平台覆盖面广、传播力度大的优点,向广大市民不定期发布沿街店铺火灾防范信息,曝光沿街店铺火灾隐患和危害,提醒广大人民群众时刻注意沿街店铺消防安全,增强消防安全意识。