抖音二维码

上海:奉贤消防稳步推进2020年新入职政府专职消防员集训工作

新入职政府专职消防员第二阶段集训开展以来,奉贤区消防救援支队紧盯作风纪律、业务基础、实战技能、综合素质等关键环节,坚持“因材施教、循序渐进、训考结合”的原则,确保新入职政府专职消防员集训工作取得阶段成效。

强化组织领导,把控新训方向。支队第一时间召开新训动员会,成立专人专班,明确任务目标,制定《2020年政府专职消防员支队集训阶段培训方案》,细化实施集训方案。严格选拔综合素质强、带训经验丰富的班长骨干,保证带训质量。支队党委班子成员多次深入集训一线,协调解决困难,优化相关保障,确保培训工作组织有序推进,取得实效。

严格队伍管理,强化作风养成。集训队坚持从细微处入手,严格落实一日生活制度,坚持“日讲评、周小节、月考核”,定期开展队列会操、内务卫生评比、队容风纪检查、条令法规学习,严格落实量化绩效考核制,实行全程淘汰机制。支队督导组多次开展“四不两直”督导,指导解决集训突出问题,全面规范新入职政府专职消防员作风纪律养成。

科学组训施训,锤炼过硬本领。坚持因人施教,采取灵活的方法、科学的手段,科学设置训练科目,细化训练课程,以单兵、小组、班组项目和实地操为主,通过“体能+技能”、“训练+实战”的方式,切实打牢体能、业务基础,提升实战水平。

紧盯思想工作,营造栓心氛围。支队牢牢把握“思想与行动”“理论与实际”“学习与娱乐”的主线,切实将课堂教育、谈心交流、结对帮扶、典型引路及文化活动贯穿集训阶段全过程,充分利用家属微信群,加强与家属的信息沟通,畅通共管共育渠道,营造栓心留人的暖心氛围。