抖音二维码

黑龙江:哈尔滨消防联合市教育局走进校园开展消防安全检查

针对当前大中小学校园寒假停课及封闭管理的实际情况,为进一步加强校园安全监管,防范校园火灾事故的发生,近日,黑龙江省哈尔滨市消防救援支队松北区消防救援大队与市教育局组成联合检查组,深入松北区哈尔滨市第九中学及黑龙江旅游商务学院开展校园消防安全联合检查。

检查组首先召开会议,对本次校园消防安全检查工作进行了周密详细的部署安排。随后,联合检查组深入松北区哈尔滨市第九中学及黑龙江旅游商务学院开展消防安全检查。检查过程中,检查人员重点对学校内的消防安全管理制度是否完备、消防安全责任制是否落实;学校教学楼安全出口、疏散楼梯、消防安全通道是否畅通;消防器材是否进行维护保养;用火、用电是否符合要求;消防应急照明、疏散指示标志、消防设施是否保持完好有效;值班人员是否在岗在位;教师和工作人员的组织疏散以及逃生自救技能是否进行培训等情况进行了详细的检查。检查结束后,检查人员叮嘱学校管理人员,要进一步明确消防安全主体责任,细化应急疏散预案和教职员工岗位职责,定期组织开展消防安全知识和火灾自救逃生疏散技能培训,安排专人对学校各重点部位开展火灾隐患排查,通过人防、物防、技防措施的有效落实,确保校园消防安全。

通过此次联合检查,进一步提升了校园消防责任人的消防安全意识,为保持消防安全形势持续稳定奠定了良好基础。下一步,黑龙江省哈尔滨市消防救援支队松北区消防救援大队与相关部门将持续开展校园消防安全检查工作,落实消防安全宣传与教育,确保特殊时期校园消防安全万无一失。