抖音二维码

北京:开发区消防联合北京电视台录制大型商业综合体消防安全专题节目

为全力做好大型商业综合体火灾防控工作,坚决遏制群死群伤火灾事故发生,近日,北京经济技术开发区消防救援支队联合北京电视台《法治进行时》栏目拍摄制作大型商业综合体消防安全专题节目,营造冬防宣传氛围,切实提高辖区百姓消防安全意识。

节目录制过程中,支队结合辖区实际,联合区交通大队、属地街道,抽调防火监督、法制等业务骨干,深入辖区力宝广场、大族广场、城乡世纪广场、亦庄创意生活广场等四个商业综合体,以集中会诊式检查的形式,为广大观众解析大型商业综合体存在的日常火灾隐患,讲解消防安全常识。支队监督员向记者介绍,年底前后历来是各类事故的多发易发期,大型商业综合体功能复杂、业态多样,商品促销、节庆活动密集,是群众冬季购物休闲、餐饮娱乐等活动首选场所,尤其是进入冬季以后,人流物流高度集中,火灾危险性极高,给消防安全提出了更高的要求。防火监督员实地查看了各单位消防中控室、消防水泵房、商场、超市、餐饮后厨操作间等重点部位,详细检查了单位消防安全责任是否落实、安全出口和疏散通道是否畅通、建筑自动消防设施是否完好有效、防火分隔是否完整、电气线路是否穿金属管或用非燃烧硬塑料管保护等情况,把检查重点聚焦到致灾的火源、电源、可燃物,以及影响蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等重点部位和关键环节。检查过程中,防火监督员采取边检查、边指导、边解答的方式,重点围绕如何落实好大型商业综合体“七个一”活动进行了指导讲解。同时,将检查结果第一时间告知产权单位和物业管理单位,提出整改措施、讲明工作方法,督促指导单位积极整改、消除各类消防安全隐患,从而确保单位内部消防安全。

通过此次专题节目的录制,进一步夯实了大型商业综合体消防安全基础,提高了群众冬季、节庆活动密集等情况下的消防安全意识,为辖区冬春火灾防控工作稳定打下了坚实的基础。