抖音二维码

天津:河西消防推动公安分局全力防控“小火亡人”事故发生

为深入贯彻消防安全专项整治三年行动部署要求,提高公安派出所民警消防监督执法水平。11月18日,河西支队会同河西公安分局开展派出所消防监督业务培训会,公安分局和各派出所负责同志参加培训。

培训中,支队领导首先组织全体参会人员观看了《火灾案例警示教育片》,结合《消防法》、《公安派出所消防监督管理规定》等法律法规对派出所消防检查范围和内容进行讲解,向派出所民警详细讲解了派出所如何开展消防执法监督检查工作等方面的内容。并针对派出所民警在开展消防监督执法时遇到的实际问题,进行了讨论、解答,有效解决了民警在执法过程中遇到的难点和疑点问题,收到了良好效果。

会议要求:一是认清形势,提高认识,增强新形势下派出所消防监督工作的责任感和紧迫感。要牢固树立“抓消防就是履职责,不抓就是失职,发生火灾事故就要被追究责任”的理念,将消防工作作为派出所的一项重点工作,认真履职,抓好落实;二是加强业务学习,定人定岗定位,切实解决不会管的问题。消防监督检查工作是一项专业性、技术性很强的工作,各派出所相关责任人员必须坚持不懈地学习相关法律法规、技术规范,才能提升业务水平,更好地履行消防监督职责;三是立足辖区实际,构建大应急格局,打造辖区消防监督管理“亮点”,解决管不好的问题。派出所要以本次会议为契机,针对火灾防控基础薄弱的突出问题,进一步加大工作力度,严格执法标准,要切实做到检查一家,整改一家,放心一家,确保消防监管职责履行到位。