抖音二维码

重庆:北碚区政府召开今冬明春火灾防控工作部署会

11月18日上午,重庆北碚区政府召开2020年度今冬明春火灾防控工作部署会,区委常委、区政府常务副区长董伦出席会议,区消防安全委员会成员单位、各街镇分管领导参加会议。会议由区政府办副主任刘道武主持。

会上,区消防救援支队张欣副支队长传达了全市冬春火灾防控工作部署会会议精神,通报了今年以来全区火灾形势及消防重点工作开展情况,分析了当前消防工作存在的主要问题,部署了今冬明春火灾防控工作。

董伦常务副区长结合全区消防安全形势,对抓好冬春火灾防控工作提出了三点要求:一是要突出抓好高层建筑消防用水问题整治工作。各镇街和相关部门务必利用今年最后1个多月时间集中冲刺,确保按期整改完成。二是要着力抓好冬春消防安全保卫工作。各部门、街镇要紧盯大型商业综合体、宾馆饭店、学校、医院、养老院、文博单位等重点场所;要紧盯元旦、春节、元宵等重要节点,组织对节庆活动场所和旅游景区、仓储物流等人流物流集中场所开展检查。各街镇要强化对“九小场所”巡查,要把对“三合一”的排查整治摆在优先位置,采取果断措施清理违规住宿人员,坚决遏制“小火亡人”事故发生。三是要持续抓好社会面消防宣传工作。各部门、街镇要组织开展主题鲜明、重点突出、形式多样的系列消防宣传活动。要广泛开展提醒提示,警示教育要扎实开展消防宣传“五进”活动,依托消防科普教育基地、社区消防教育馆等固定阵地和户外视频、楼宇电视等社会媒介,采用老百姓喜闻乐见、易于接受的方式,大力普及安全用火、用电、用油、用气以及燃放烟花爆竹和火场逃生自救等常识,切实增强公众消防安全意识,从源头上防范火灾事故发生。