抖音二维码

甘肃:酒泉消防走进校园 助力“119”消防宣传月

为推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,扎实推进“119”消防宣传月活动,酒泉各地支积极营造“体验消防、接触消防”的浓厚氛围,通过请进来,走出去等多种形式开展师生消防安全宣传教育,提升广大师生消防安全意识。

冬季红门游,赏“新”悦目。全市中小学校利用周末时间,纷纷走入辖区消防站,与“蓝朋友”来个亲密接触。11月11日,敦煌市第二中学、飞天幼儿园、蓝天幼儿园等走进敦煌特勤站,参观消防器材、消防车,试穿戴灭火战斗服。在参观中,消防指战员对师生们讲解了如何预防火灾,火场自救与逃生的方法,以及如何拨打“119”报警电话等知识。11月12日,玉门市第一幼儿园组织100多位幼儿师生将课外活动“搬进”消防救援站,现场观摩消防器材展示,不少师生表示:新奇的器材、精彩的表演让他们记忆深刻,这样的周末既能学到知识又能体验游玩乐趣,十分有意义。

预约不间断,“惹”火朝天。“喂,请问是金塔消防站吗?我们是金塔县金豆幼儿园的,想参观下消防站,学习消防安全知识,可以吗?”进入11月以来,像这样的电话预约、微信咨询、现场预约等方式,要求来队参观或是外出培训的活动不间断。在预约成功后,11月10日下午,300余名学龄前小朋友及其家长组成的亲子团走金塔大队参观学习,当孩子们看到一辆辆鲜红的消防车、各种各样的消防器材,小朋友们迫不及待地向消防员叔叔提出了许多问题,争先恐后的问着自己想了解的消防知识,在大队的“科普教育基地”、指战员寝室,消防员现场通过游戏互动,模拟了报警流程,使孩子们在寓教于乐的环境中,掌握了更多的消防安全知识。当孩子们看到消防员叔叔示范把被子叠成“豆腐块”时,孩子们用热烈的掌声表达了自己对心中“蓝精灵”的崇拜之情。

技能学不停,得“新”应手。为了使消防安全主题教育活动实现理论与实践相结合,教育与体验相辅相成的良好氛围,11月11日,肃北县消防救援大队走进县城小学开展消防安全知识培训,在培训活动中,培训人员结合我国近年来发生的典型校园火灾事故,讲解了师生们日常生活和学习中经常接触的用电、用气常识、如何扑救初期火灾、火灾中如何自救、逃生及其注意事项等知识,为了使广大师生能更好地将知识学以致用,消防员现场组织灭火演示,演示过程中,同学们热情高涨,个个跃跃欲试,争当英勇消防员,师生代表在消防员的指导下进行了灭火实践,近距离亲身体验消防,在潜移默化中学会强化了消防技能,寓学于乐。

下一步,全市还将继续利用119消防宣传月活动,坚持“走出去”和“引进来”相结合,通过提高消防站和消防科普教育基地开放频次,使广大中小学生与消防指战员进行“零距离”紧密接触,以寓教于乐的方式,进一步激发师生学习消防安全知识的积极性和热情,提高了孩子们的消防安全意识。