抖音二维码

湖南:张家界消防走进大峡谷玻璃桥开办云课堂直播

揽绝版山水,学消防知识。为深入推进119消防宣传月活动,提升广大群众消防意识,充分发挥出“消防进公园”的科普作用,11月17日上午,张家界市消防救援支队走进张家界大峡谷景区开办云课堂直播,带领游客和网友体验“凌空漫步,如履薄冰”的惊险高空峡谷玻璃桥,走近火焰蓝、了解消防装备、学习消防知识,共同加强火灾防范意识,守护平安美丽家园。中国消防、湖南消防、张家界消防微博、快手、抖音、央视频、优酷等新媒体平台现场直播,红网、新湖南、法制周报、湖南国际频道、张家界电视台、张家界之声、张家界日报等各级主流媒体同步报道,全网播放量突破200万。

张家界大峡谷紧邻世界自然遗产、世界地质公园张家界武陵源风景名胜区, 是张家界新近开发建设的旅游景区,集山、水、洞、湖与一身,宛如世外桃源。大峡谷中的玻璃桥全长430米,桥身距离谷底垂直落差300米,大桥表面由99块透明玻璃铺设而成,是目前世界最长、最高的全透明玻璃桥及世界首座斜拉式大变量空间索玻璃吊桥,拥有十项世界第一。具有蹦极、溜索、舞台表演等多种功能,是张家界“网红”景点。

上午10时30分,“蓝朋友带你云游张家界大峡谷玻璃桥”消防云课堂直播活动正式开始。

直播活动中,来自张家界之声的主持人和消防指战员结合景区火灾的特点,详细介绍了旅游时应当注意消防问题,在人员密集的景区发生火灾如何自救,景区火灾发生后如何逃生。随后,直播活动通过消防知识宣讲普及、消防装备展示、游客逃生体验、发放宣传手册、消防知识有奖问答、遇到火情如何应急处置等环节,为游客普及消防知识,打破枯燥乏味的说教方式,集观赏性、教育性、趣味性为一体,寓教于乐,以不同的形式让广大“小小消防员”和市民游客体验消防文化、学习消防知识。直播中,消防指战员还组织开展了逃生自救体验,将逃生自救与初期火灾扑救通过直播的方式进行了展示,吸引了大量游客驻足观看。活动当天累计有500余名“小小消防员”和市民游客积极参与体验了直播各项活动内容,现场发放消防宣传册、消防抱枕、消防水杯等消防宣传品共计1000余件。

“119”消防宣传月期间,张家界市持续开展“生命安全大关注”“百城消防进企业”“千人宣传进学校”等系列活动,多层次、全方位、高密度打造“119”消防宣传氛围。通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,全面提升全民消防安全素质和全社会抵御火灾的能力水平,为冬春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。