抖音二维码

云南:保山消防开展文旅部门暨文博单位消防安全知识培训

为进一步提高文物古建筑单位火灾防控能力和消防安全意识,10月15日,云南省保山市消防救援支队开展文旅部门暨文博单位消防安全知识培训活动。各县市区文化和旅游局分管消防工作的领导及各地文管所消防管理人员参加了此次培训。

培训中,授课员用通俗易懂的语言,从“文物建筑危险性、典型文物建筑火灾、消防法律法规和责任、文物建筑消防检查要点、文物建筑检查方法”5个方面,从文物古建筑特点入手,介绍了各部门在消防安全工作中应承担的法律责任,就如何落实消防安全责任、如何开展有效的消防安全检查等内容进行了讲解。并通过观看典型火灾案例视频以案说法,从火灾原因分析、责任追究方面入手,着重阐述了消防安全管理责任不落实、履职不到位的严重后果。还针对性地对如何扑救初期火灾,怎样及时正确应对事故,灭火器的分类、用途、使用方法和维护保养等安全知识向参训人员进行了讲解。