抖音二维码

湖南:湘西消防构建宣传服务大网络“打通最后一公里”

如何使消防知识下达基层“最后一公里”?解决“末端”消防力量薄弱的问题。湘西州消防救援支队积极行动,组织全州各县市宣传服务队走街入户进行宣传活动,努力构建起覆盖全州的宣传服务大网络。9月以来,全州8支大队级宣传服务队经过培训后,奔赴辖区农村、学校、企业等广泛开展消防知识宣传普及工作。

针对性宣传——搭建辖区宣传“四梁八柱”。农村、学校、企业是辖区重要组成部分,如何维护这些地方的消防形势稳定,很大程度上决定着辖区群众的安全感。9月份以来,各县市消防宣传服务队员“下乡进企入课堂”,为农村乡镇志愿消防队和专职消防队员进行培训,为企业职工进行消防知识大讲座,将消防安全知识带入学校,组织“开学第一课”,形成以辖区大队宣传服务队为核心的标准宣传体系,消防安全宣传的“四梁八柱”基本确立。

据统计,9月份以来,全州8个大队级宣传服务队共开展宣教活动33次,受益群众9300余人,发放宣传资料20000余份。

创新式宣传——精准发力于不同受众群体。自今年开学以来,湘西州积极开展消防知识进校园安全专项治理行动,从幼儿园到中学,宣传服务队共走进全州22所学校,惠及师生近14000人。

“假设你家住五楼,突发高楼火灾,你该如何逃生?”

“我会选择用湿毛巾捂住口鼻往外跑。”在湘西州溶江小学消防“开学第一课”上,宣教人员使用图文并茂的PPT课件,采取现场互动的方式详细讲解了消防安全常识。期间,在花垣县职业高级中学,全体师生体验了一场别开生面的“火场”逃生演练,按照课堂所学,在教职工的组织下,规范、有序地沿疏散通道撤离至安全地带,达到了演练的预期效果,有效提高了全体师生处置突发事件的能力。

课堂与课下相结合,进乡镇则直接与基层乡镇志愿消防队员形成合力,宣传服务队员对乡镇志愿消防队员业务训练工作开展帮扶指导,进而达到精准服务辖区居民的目的。

古丈县岩头寨镇专职消防队,消防宣教人员言传身教、现场实操,按照乡镇专职消防队伍建设的要求,从消防车辆、器材装备的保养到如何安全处置火灾事故及开展消防安全宣教活动,进行了手把手教学。并且针对其业务能力相对较弱的情况,从作战指挥、装备操作、行动安全等方面,系统的对灭火救援战术方法、组织指挥程序、控火措施等知识进行了介绍与讨论。

“宣传服务队的成立是对辖区单位实施‘一对一、点对点、紧贴实际、对接需求’的精准消防宣传服务。”谈及服务队建立初衷,龙山县消防救援大队大队长伍斌如是说道。期间,针对辖区企业如何进行消防安全防控,龙山县消防宣传服务队走进保险公司、商场等人员密集场所开展消防知识进企业,结合现实案例讲解消防基本知识,并现场演示消防器材使用方法,切实提高从业人员的消防安全意识。

多平台宣传——形成全媒体大宣传大格局。线下消防知识宣传远不止于此,线上宣传持续“发电”。在支队积极号召以及组织下,各县市宣传服务队人员力争做到每次走街入户、进村入组消防宣传及时拍摄记录、撰写成稿,供全州消防宣教人员交流。此外,稿件、图片和视频由支队双微平台进行同步推送,并通过平面媒体、广播电视及新媒体等平台实现二次传播,使得群众在喜闻乐见的形式中汲取到更多消防安全知识,形成个人防护的安全屏障。

如今,全州各县市消防宣传服务队的宣传人员已经逐步发展起来,并通过一次次外出宣传,不断积累实战经验,逐步形成覆盖各行各业、各级群体的消防安全宣传大格局。湘西消防宣传服务队不仅为消防知识如何下达基层提供着“湘西方案”,更在每一次走近群众宣传中贡献出湘西消防的力量。打通宣传“最后一公里”,切实提高全民消防安全意识。