抖音二维码

北京:房山消防开设居民社区消防安全流动课堂

为进一步提升辖区居民火灾防范意识,增强应对初期火灾能力,近日,房山支队以“消防安全是幸福的保障”为主题开展,组织消防安全志愿者在万紫嘉园社区一同开展消防安全流动课堂。

万紫嘉园社区是房山区人口迁移工程中规模最大、启动最早的项目,自2011年首批外迁山区人口入住到现在已经有来自佛子庄乡、南窖乡、霞云岭乡、大安山乡、蒲洼乡5个山区、17个村的602户居民。总人口2000多人中又以老人居多,老人多忘事,灶上的火时常就忘记了,再加上常年山区生活习惯,导致楼道杂物堆积时有发生,消防意识淡薄,容易引起火灾。

此次消防安全流动课堂,支队防火监督员为现场人员讲解了消防安全常识、组织观看了火灾事故案例、发放了宣传品。基层消防救援站指战员和消防安全志愿者演示了灭火器、消防水枪水带的使用,并邀请现场人员体验操作,气氛活跃热烈。

此次流动课堂获得了居民的一致好评,让大家对消防安全有了更多、更深刻的认识,同时也学会了很多火灾应急处置技能。下一步,房山支队还将继续广泛邀请关注消防事业的志愿者,共同开展消防安全流动课堂活动,让消防安全,真正的入眼、入脑、入心,为推动房山区“一区一城”建设保驾护航。