抖音二维码

重庆:市政府召开2020年重庆高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会

7月30日上午,重庆市政府召开2020年重庆高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会,市消防救援总队、市武警总队、重庆警备区、市应急管理局、安能集团重庆分公司、綦江区政府等单位分管领导出席会议。发布会由市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国主持。

会上,重庆市消防救援总队袁修德副总队长通过回答记者提问,通报了汛期以来,全市消防救援队伍严格按照应急管理部和市委、市政府统一部署,积极加强力量建设和力量调度,组建了1支总队级抗洪抢险救援队、6支支队级救援队、60支站级救援分队,共720人的专业救援力量,并全部落实72小时自我保障物资。进入主汛期以后,根据汛情研判,总队还抽调了22个单位1000人、127辆消防车和61艘舟(艇),分别驻扎在渝东南、渝西等5个救援任务较重的区域,做到了“力量跟着汛情走,救援抢在成灾前”。

截至目前,总队共接报洪涝灾害抢险救援317起,出动指战员2855人次,出动车辆458辆次,出动舟艇69艘次,营救被困人员930人,疏散群众2557人,成功处置了南川及綦江等地洪涝灾害、城口县“7·22”坪坝镇加油站旁山体滑坡等灾害事故。

人民日报、新华社、中央人民广播电台、《经济日报》、《工人日报》、《农民日报》、《中国青年报》、《国际商报》、《中华工商时报》、国际在线、《农家科技》杂志等中央驻渝新闻单位,《重庆日报》、重庆电视台、重庆新闻广播电台、《重庆晚报》、《重庆法制报》、《重庆青年报》、《都市热报》、重庆交通广播电台、《今日重庆》杂志、《重庆与世界》杂志和华龙网、上游新闻、视界网等市级主流新闻媒体参加了新闻发布会。华龙网对此次新闻发布会进行了全程图文直播。