抖音二维码

甘肃:组织开展灭火救援专业消防员中级职业技能鉴定工作

7月28日至7月30日,总队在兰州新区组织开展了2020年度灭火救援专业消防员中级职业技能鉴定考核工作,200名基层一线消防员围绕基础体能、业务技能和理论知识等多个项目同场竞技、层层通关。

顶层设计,统筹推进。重视程度高。消防员职业技能鉴定是提升队伍战斗力和促进消防员队伍建设的重要举措,总队高度重视鉴定工作,纳入年度岗位练兵计划,专题研究部署,整体规划推动。筹备阶段,总队主官多次听取工作汇报,亲自审定工作方案;分管副总牵头领导小组,要求务必规范鉴定考核工作的组织实施。部门协同紧。业务处室坚持“谁主管、谁负责”的原则,积极对接沟通,科学统筹推进,相关处室及训保支队确定专人负责,共同协调解决工作进程中遇到的问题,确保分工、责任、配合、落实“四个”到位。工作思路清。坚持“保留优秀骨干、促进队伍发展”的原则,将灭火救援和应急救援考核相结合,体能考核划分必考科目和选考科目,紧贴实战需求筛选设置考核内容,严格规范鉴定考核工作程序步骤和相应标准。

严格标准,分线实施。鉴前审查严肃认真。结合工作任务实际,队务处指定专人负责,积极与部局鉴定指导中心联系,认真开展考生信息审核,按质按量报送考核材料至鉴定中心进行审定,敲定鉴定批次申报、时间编排、科目设定、考场分配等相关事宜,确保鉴定工作顺利进行。岗前培训严谨有序。根据鉴定科目内容,提前制定《考评员考评手册》,精心抽调责任心较强、专业素质过硬、工作经验丰富且取得考评员资质的干部担任考评员,组织开展考评员岗前培训,学深悟透各个科目所有关键环节、操作规程、评判细则,熟悉场地器材,组织鉴前预裁,讲解注意事项,为鉴定工作的顺利完成奠定了坚实基础。考核执裁公平公正。考核组严密组织、严格标准、严格要求,器材总队统一提供,考核场地实地测量,考核成绩当场公布,身份核对、实地评判、成绩核实等环节全程录像,确保考核场地、器材符合标准,现场裁决公正、公开。参考人员普遍感到,这次考核难度系数更高、考评细则更细、标准要求更严。

强化保障,务求实效。考务保障规范。鉴定工作执行国家职业技能标准,严格按照“个人申请、资格审查、等级考核、等级认定、核发证书”的程序进行,由总队职业技能鉴定站对消防员岗位任职能力进行等级考核与认定,涉及理论、技能、体能等3部分、18小项内容,考核合格后颁发国家认可的资格证书,并作为消防员衔级晋升的必要资格条件。考务组提前调试网络与考试系统,明确后考、考核、集结分区,确保严格规范,组织严密。后勤保障扎实。训保支队针对当前人员进驻多的局面,对鉴定的地点、场次、器材、设备提前统筹、协调安排。想方设法改善住宿条件,对住宿房间进行检查,鉴定人员均为二或三人一间,床单被套清洗消毒。严格按照“强化早餐、丰富午餐、调剂晚餐”的原则,精心制订食谱、科学合理调剂膳食,努力实现饮食营养化。安全保障稳定。全程实行训保支队管理与支队管理相结合的“双向”管理机制,明确各支队带队人员为安全工作第一责任人,队务处全程跟踪管理。训保支队严格做好卫生防疫工作,每日对生活环境、设施设备进行消毒防杀。全体参加鉴定人员严格遵守鉴定考核管理规定,严格落实一日生活制度和各项安全工作措施,实现全程“零事故、无违纪”。