抖音二维码

宁夏:中卫消防联合市民政局、市场监督管理局组织召开养老机构消防安全标准化创建现场会

为认真贯彻落实消防安全专项整治三年行动的具体工作要求,扎实推进养老机构消防安全管理标准化进程,全面提高全市养老服务机构消防安全管理水平, 7月28日下午,中卫支队联合市民政局、市场监督管理局组织召开全市养老机构消防安全标准化创建现场会。各县(区)民政局、消防救援大队、全市养机构、社会福利院、市救助管理中心、市福彩中心及沙坡头区中心敬老院分管领导及相关负责人参加。

会上,支队防火监督员赵大宏对《关于开展养老服务机构消防安全标准化创建活动的通知》相关内容进行了解读。市场监督管理局魏耀传达学习了《关于印发2020年养老服务质量建设专项行动实施方案的通知》,随后,支队消防监督员播放了养老院消防安全警示片,就养老机构消防安全标准化管理示范点创建工作要求进行了说明,并围绕当前养老机构消防安全管理工作,向参会人员讲解了消防设施设备、防火巡查制度及日常管理、应急预案制定、消防宣传培训以及消防档案台账建立、“三自主两公开一承诺”等多项消防管理工作,要求各单位要严格落实以“六化”为核心内容的消防安全标准化管理措施。同时,还结合常见的养老机构消防隐患及消防法律法规,分析讲解了养老消防隐患的危害性,指导参会人员发现查找火灾隐患并做好隐患整改工作,确保养老机构消防安全工作落实到位。会后,与会人员对中卫市沙坡头区第一中心敬老院的消防安全管理档案、标准化设施配置、运行注意事项及微型消防站消防演练等进行了现场观摩,第一中心敬老院的工作人员对微型消防站的使用进行了讲解。通过理论知识学习和实践演练,切实提高了养老机构消防安全标准化管理的责任意识,为养老机构消防安全标准化管理示范点创建工作奠定了坚实基础。

下一步,支队将继续与市民政局、市场监督管理局等部门密切沟通,齐抓共管,督促全市养老机构全面规范消防安全管理工作,真正有效预防火灾事故的发生。