抖音二维码

重庆:双桥消防开展以“平安暑期消防行”为主题的社会实践公益活动

为做好暑期消防安全宣传教育行动,切实丰富中小学生的暑期生活,提升全民消防安全意识,营造浓厚的消防宣传氛围。连日来,重庆市消防救援总队双桥大队主动协调教育部门,联合双路、龙滩子、通桥等街道,以家庭为单位,通过学校班级钉钉群,社区居委会发动的形式,先后招募了56名中小学生成立暑期消防志愿队开展以“平安暑期消防行”为主题的社会实践公益活动。

大队以暑假为契机,充分利用社区平台,打造学校、家庭、社区“三位一体”的精准消防宣教模式,通过点带面的形式,进一步推动社会面消防安全“大宣传、大普及”,真正提升广大群众的防患意识,树立消防责任感,全面增强消防宣传互动性和实效性。

“婆婆,这是一份‘家庭火灾隐患自查表’,可以对照这张表,检查一下家中是否存在火灾隐患,如果有的话,请整改,避免火灾事故的发生”“发生火灾的时候,不要盲目逃生……”孩子们头戴小红帽,身穿红马甲,手拿消防宣传资料,在社区消防宣传大使的带领下,挨家挨户为居民们发放《家庭火灾隐患自查表》、《电气火灾预防须知》、《“三清三查”》、《火场逃生逃生自救指南》等宣传资料,大家将自己所掌握的家庭火灾预防,安全用电、用火、用气,火场逃生自救方法等基本常识,毫无保留的宣讲给居民们听,并对照《家庭火灾隐患自查表》为他们家中电插板是否超负荷,是否私拉乱接电线,电气线路是否老旧,阳台是否堆放杂物等现象进行了逐一查看。

此次暑期课外社会实践活动将持续贯穿整个假期,大队会积极发动学生们开展走街串巷、入户等各类社会化宣传,让孩子们在互动中接受消防安全知识教育的同时,调动广大群众参与消防的热情,真正为社会化消防宣传工作注入强而有力的“推动剂”。