抖音二维码

福建:宁德“安全生产月”消防宣传氛围浓厚

今年6月是第十九个全国安全生产月,宁德市消防救援支队巧借“安全生产月”东风,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,创新宣传形式,开展多形式消防安全宣传活动,在全市社会面营造了浓厚的消防宣传氛围。

线上咨询互动,答疑解惑。支队开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的线上咨询活动,讲解消防法律法规和消防安全知识、解答群众消防安全疑问,与群众开展互动,热心讲解如何正确拨打119报警电话、火场逃生自救、家庭用火须知等消防安全常识,提醒群众严禁将电动车停放在楼道及充电等。各大队组织宣传人员,深入小区、乡镇街道,向过往群众发放消防宣传手册、张贴宣传海报等消防宣传资料,用通俗易懂的语言解读《消防法》相关部分,解答群众消防安全疑问,引导群众畅通“生命通道”,做好火灾防范工作。

实地培训演练,集中充电。支队联合相关部门先后开展宗教场所、物流快递企业消防安全知识培训;组织乡镇街道、社区、农村职工干部开展消防法律法规学习;组织收看“车辆消防安全”网络直播活动,全市约600余名交通运输公司的车辆驾驶员、售票员及业务人员参与观看活动。各大队对辖区复学复课中小学幼儿园、复产复工企业、消防安全重点单位集中开展宣传教育培训讲座,结合行业部门消防安全工作实际及近期全国火灾案例,围绕“四个能力”建设方面内容做了详细讲解,包括火灾的防范、常见火灾隐患识别、如何检查消除火灾隐患、如何组织扑救初起火灾、如何组织人员疏散逃生等。在做好防疫工作的基础上,开放消防科普教育基地,组织参观人员开展知识学习和灭火演练,切实提升其自防自救能力。

处处预警提示,增强意识。支队依托电视、报刊、广播、网络四大主流媒体加大宣传。结合当前开展的专项整治行动,定期播发消防安全宣传短片,发布消防安全提示,居民家庭随时接受消防安全教育。通过微博、微信公众号、抖音等新媒体平台大力推送普及消防安全知识。发动行业部门、社区居委会、企业、物业公司等利用微信群、QQ群,有针对性发送消防安全提示信息。同时,利用农村大喇叭向广大群众播放火灾案例、火灾发生时的逃生自救方法及消防安全常识;还充分利用户外 LED 屏、楼宇电视等媒体平台在车站、校园、公园、商场、超市等人员密集场所,播放安全生产月标语和宣传消防知识;发送“安全生产月”相关消防安全温馨提示信息80万条,提醒群众注意日常生活用火、用电、出行安全,让群众耳濡目染,切身感受消防安全的重要性,从而实现“全民消防”。

曝光火灾隐患,强力震慑。支队充分发挥新闻媒体舆论监督作用,联合省市主流媒体对全市近期排查出的15家火灾隐患单位名称、地址、火灾隐患及法律法规适用条款进行曝光,并对隐患整改情况进行实时跟踪报道;支队微博微信、抖音也同步对隐患进行曝光,震慑消防违法行为,形成舆论和群众监督的强大合力,在督促隐患单位进行火灾隐患自查、自改的同时也引导全社会关注消防安全。同时,支队还鼓励群众通过微博、微信、96119、来信来访等多种渠道,举报身边的火灾隐患,共同消除火灾隐患,全力遏制和预防火灾事故发生。