抖音二维码

山西:晋城消防参加2020年高速公路综合应急演练

6月23日上午,晋城市举行2020年高速公路综合应急演练,市交通运输局、市道路运输管理局、市公安局、市交警支队、市卫健委、市生态环境局、市气象局、晋城消防救援支队、山西交通实业发展集团有限公司晋城分公司、晋城供电公司、晋城联通公司(移动)、山西汽运集团晋城汽车有限公司、120急救中心、城区应急局、泽州县应急局、泽州县公安交警大队等单位参加了观摩演练。市委常委、常务副市长张利锋出席会议并讲话。

本次演练结合我市境内高速部分路段车流量大,且危险化学品车辆多,极易出现拥堵和危化车辆追尾碰撞泄漏的实际情况,警情设定一辆天然液化气运输车被客车追尾并发生泄漏,有人员被困。接到报警后,晋城市消防救援支队立即调派西上庄消防救援站2辆消防车、10名战斗员前往现场进行处置。到场后,在与现场高速交警了解事故情况后,战斗员迅速进入事故现场进行侦查,制定救援方案,兵分三路实施救援:一路消防队员利用担架从客车逃生窗转运受伤乘客;一路消防队员出动一支喷雾水枪,稀释降低煤层气浓度,在水枪的掩护下利用可燃气体检测仪近距离检测侦查;一路消防队员携带破拆工具进入危货车驾驶室解救被困押运员。在紧张的破拆救援后,4名伤者救出后送至临时医疗救护点;并在消防喷雾水枪的保护下,高速清障车牵引客车和槽罐车缓慢分离。经过多部门的联合处置,最终成功化解险情,演练结束。

此次演练有效加强了多部门联动处置高速交通、危货运输应急救援能力,支队将以此次演练为契机,认真总结经验,进一步完善应急预案,加强应急演练,不断提高应对和处置突发事件的能力和水平,为夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利提供坚实的消防安全保障。