抖音二维码

黑龙江:牡丹江消防多举措营造端午节浓厚消防宣传氛围

端午节期间,黑龙江省牡丹江市消防救援支队立足不同群体的消防安全需求,结合节庆活动、气候变化等特点,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的工作原则,多措并举开展消防宣传工作,营造浓厚的节日安全氛围。

全面“进农村”,实现消防宣传多角度。利用消防知识宣讲团、消防志愿者等宣传力量,深入乡镇、街道、集市、田间地头等人员聚集地集中开展宣传教育活动,结合典型火灾案例,用通俗易懂、贴近生活的语言传递消防知识,将消防安全理念传播到千家万户;同时利用农村广播、消防宣传车大喇叭等载体开展安全用火、用电、用油、用气常识及安全疏散和科学逃生宣传,扩大活动的受益面。

依托“多媒体”,实现消防宣传全方位。支队充分利用广播、电视等新闻媒体影响力大、覆盖面广、辐射面宽的优势,积极报道消防工作动态,扩大消防安全宣传的覆盖率和知晓率;利用官方微信、微博、今日头条、抖音、快手等新媒体矩阵,向关注目标人群发送消防工作动态和消防安全常识;还通过联通手机平台、微信工作群向各街镇、重点单位等人群发送消防安全提示。

多屏“播消防”,实现消防宣传广覆盖。结合“端午节”假期市民旅游出行频繁的实际情况,支队利用户外LED显示屏形象直观、受众面广等特点,在户外广告大屏、楼宇电视等载体,大密度、高频次的滚动播放消防公益广告、消防安全提示字幕,提示群众应注意的防火事项,时刻提醒群众在休闲娱乐时关注消防安全;与此同时,利用出租车和公交车LED电子屏滚动屏幕的形式宣传消防安全知识,吸引过往的行人和乘客的眼球,形成了良好的互动,达到了预期的宣传效果。

与民“面对面”,实现消防全民齐参与。支队宣讲团走进公园、小区、商场、市场等场所开展“面对面”消防宣传,提醒群众在日常生活与经营中要注意对电气线路进行自查、不要占用消防通道,配备必要的消防器材,注意用火用电安全,引导群众积极参与消防宣传,传播消防知识;联合驻地美团、饿了么等外卖服务平台,制作消防安全提示卡和宣传单,随单发放,进一步扩大消防宣传覆盖面。