抖音二维码

吉林:长春消防参加跨区域地震救援实战拉动演练侧记

5月27日清晨,吉林省消防救援总队组织的代号“砺剑2020”全省72小时跨区域地震救援实战联合演练拉开帷幕。长春市消防救援支队参战力量第一时间调动集结、第一时间挺进“震中”。

5月27日凌晨5时40分,接到省消防救援总队调令后,长春支队火速集结80名指战员在长春市绕城公路北口开展简短的誓师大会。指战员排着整齐的队伍、喊着响亮的口号,用挺拔的身姿、坚定的眼神,必胜的信念述说着,时刻准备驰骋“砺剑2020”全省地震救援实战演练现场。 战前动员后,特勤大队所属3个消防站的地震救援编队,以及重型机械工程救援大队共计18部消防车80名消防指战员携带1200余件套生命探测、破拆、搜救、顶撑、照明等消防专业救援装备,3条搜救犬疾行150公里,历时近2个小时抵达“灾区边缘”。

5月27日上午8时25分,80名参演指战员有序抵达“灾区”集结临界点,并按照总队命令携带全部物资器材到1.2公里外的集结区接受装备清点检查。此时“震中灾区”距离集结点尚有10公里,地震造成道路损毁,机动车辆无法通行。10时28左右,支队接受命令,参演指战员携带72小时自我保障物资以及救援所需全部器材装备,徒步向10公里之外的“震中”全力挺进。行进道路沿稻田地水渠堤坝设置,沟壑交错,泥泞崎岖,路况十分复杂。支队指战员将物资器材固定到电动手推车上运输行进。他们拖车掩驾、背拉扛抬,身着厚重的抢险救援服全副武装,在烈日下超强度、超负荷地奔袭前行。高强度的体能消耗,使指战员们的体力达到了极限,汗水浸透衣物,背上的包袱愈发沉重,但没有一人放慢脚步,继续保持整齐的队伍向前行进。12时28分,参演指战员利用120分钟到达“震中灾区”。 参演救援力量到达“震中”,便有条不紊地奔赴预设的集结场地挖沟渠、筑营地,进行简单休整。下午13时30分,总队对长春支队下达第一个科目:车辆倾覆重物压埋救援操。科目假设一辆私家轿车因地震原因倾覆到约2米深、4.5米宽的深沟内,车辆被重物压埋,据报警人称车中驾驶室位置有1名人员被困,特勤二站救援队立即出动15名救援人员出动参与处置。

13时38分,救援组到达现场。指挥员下达侦察命令,同时安排力量进行警戒。经侦查发现沟渠周边上方有土方,随时可能坍塌。车辆倾覆,被3块大石板等重物压埋。指挥员下达命令:立即对沟渠及其上方土方采取稳固措施,防止在救援中造成塌方伤害; 14时15分,沟渠及上方土方加固完毕,指挥员下令,立即对压埋车辆杂物进行清理;14时47分,2块大石板及其他压埋物被清除,1块大石板被加固,通过已打通的救援通道,发现1名昏迷人员被困在驾驶室内,指挥员立即下令用垫块稳固车辆,同时破拆开辟救援通道,营救被困人员。救援人员将破拆点加固,同时对被困人员采取简单救助措施。

15时18分,经过1小时42分钟与“死神”赛跑,参演指战员成功救出被压埋人员。车辆倾覆重物压埋救援现场刚传捷报,15时25分,总队再次下达命令:在建筑高空救援区有1人被困于电线杆上,长春支队立即赶往现场营救。特勤一站救援队迅速出动18名指战员携带高空救援器材装备赶往现场实施营救,经侦查发现1名人员被困至临近住宅楼的一根电线杆上,高度约2楼位置,双腿及胸口3处被钢筋穿刺,被困人员无意识。救援组进入住宅楼4楼,利用墙角支架设立支点,从高空进行救援在对被困人员采取固定措施后,第2名救援人员同时利用绳索、滑轮携带无齿锯到达被困人员位置配合切割。17时52分,被困人员被牵引绳落到地面,裁判组判定救援结束。对被救人员进行简单伤口处理后,队伍讲评、洗消,返回营地待命。期间,搜救犬站还协助四平支队开展废墟搜救。