抖音二维码

江西:赣州消防三项措施做好全国“两会”安保

全国“两会”消防安保工作开展以来,赣州市消防救援支队切实把全国“两会”消防安保作为当前首要政治任务,启动全大市关于全国“两会”消防安全保卫蹲点督导工作方案,做到工作在一线落实、问题在一线解决、作风在一线体现,全力确保全国“两会”消防安保任务的圆满完成。

提高政治站位,坚持工作在一线落实。自5月20日起,支队下发全国“两会”蹲点督导工作方案指令,由支队两名主官负总责,确保对上负责和对下负责相统一。一是跟踪服务“不断档”。实行倒排工期、挂图作战,逐一明确“怎么推进、何时完成、由谁负责”,成立7个由党委成员任组长的下沉帮扶组及专项督查组,明确蹲点组人员6个情况摸排与队站实行任务捆绑和工作质量捆绑,带着任务深入一线,既是联系督导,更是并肩作战,确保工作在一线落实。二是全时服务“不下班”。结合“以案促改、整风肃纪”专项整顿活动,将整顿成效转化为全国“两会”消防安保的具体行动,分级召开形势分析会,有针对性加强安保期间执勤执法,确保有数量、有质量、有效果。三是热心服务“不掉线”。组建由心理咨询师及康复理疗师的“身心服务”小分队线下进红门举措,倾听指战员呼声,了解掌握指战员实际困难和思想动态,切实解决指战员后顾之忧并对身体不适、伤病的指战员派遣理疗师进驻值班开展理疗诊断服务,把支队党委的关怀传递给一线指战员。

躬身实干,坚持作风在一线体现。赣州市消防救援支队不重复召开安保动员会,把全部的精力放在工作落实上,坚持严下先严上,真正做到沉得下、蹲得住、干得动,以上率下,把务实作风带到一线。一是“等不起”的责任感。于“两会”前期联合10余家省、市级主流媒体集中开展厂区违章搭建、沿街店铺违规住人消防安全隐患曝光行动,旨在对全市隐患整改工作起到良好的督促作用,并对当前“两会”消防安保工作有序推进奠定了基础。二是“慢不得”的危机感。紧盯工地复工、工厂复产、学校开学等实际和“高低大化”、古城古镇、公众密集、福利机构、医院等“靶心”,联合各行业部门开展排查检查,实施动态管控,始终保持整治火患的高压态势。三是“坐不住”的危机感。依托“街镇吹哨、部门报到”机制优势,协调落实各行业、各地区、各层级防控战线职责,发动楼门院长、治保积极分子、治安志愿者、单位及街面看护人员等网格力量参与巡防巡控,对不放心场所进行抄底检查并开展“一事一策”风险评估。

掌握实情,坚持问题在一线解决。全市各级消防救援队伍快速进入二级战备状态,严格落实战备要求,所有火警上调一个调派等级,充分做好应急救援各项准备工作。一是写好一个“实”字。紧盯火灾易发、多发场所区域和重点单位,要健全完善灭火救援联动机制,加强与联动单位、专职消防队、微型消防站等的联勤联训,确保一旦发生突发情况,能够第一时间有效处置,强化灭火救援各项保障工作。二是展现一个“活”字。对当前省总队组织的通信员线上云端培训工作进行重点关注,以“深度建设”与“深度应用”相结合,彻底盘活“一张网指挥、一张网调度”的要求,确保发生突发情况,能够第一时间上传现场图像,第一时间能与各级指挥中心建立音视频连线。三是解决一个“慢”字。结合“打通生命通道”消防专项工作,按照“位置相邻”或“行业相近”原则,邀请微站站长、队员到就近消防队站集中培训,掌握初起火灾处置技战术要领,确保“一呼百应”“随呼随应”,缩短指令传达时间,着力加速末端消防安全的“最后一棒”。