抖音二维码

浙江:台州消防咬定目标多向发力为平安建设保驾护航

浙江省台州市消防救援支队按照市委市政府一手抓防疫、一手抓生产,“稳企业、稳增长”战略部署,深刻学习践行“三立三进三突围”总体要求,聚焦中心久久为功、聚焦短板攻坚克难,咬定目标、多向发力,防住大火、遏制小火、有效应对处置各类灾害事故,为平安建设实现“八连创、满堂红”和浙江“重要窗口”建设作出消防贡献。

全面压实责任,全力打好消防安全三年翻身仗收官之战。今年是省政府三年翻身仗决战决胜之年和全国安全生产专项整治“三年行动”开局之年,根据省政府与市政府签订的年度目标管理责任书和省三年翻身仗考核办法,支队继续推动深化市、县两级消安委办实体化运作,推动消防工作有效融合各级政府经济转型升级,按照先急后缓、先易后难的原则,出台台州市“三年行动”治理清单,分类分步实施、压茬务实推进,真正解决一批制约台州平安建设消防领域的瓶颈性难题。以疫情后复工复产新业态领域为重点,重新排摸一批火灾高风险隐患和区域,落实精准防控举措,持续确保社会面火灾形势平稳。

突出警示教育,长短结合全面提升群众消防安全意识。固化疫情防控期间“线上”宣传教育模式,与市级媒体建立常态化的消防宣传机制,创新培训方式,试点开展扫码式消防宣传体验,持续深化“每月一主题”消防宣传活动,建立消防安全“吹哨人”制度,深化有奖举报,拓展完善市县镇三级教育场馆教育培训制度,通过“点对点”“面对面”式精准消防宣传,广泛开展消防常识普及,提升民众消防安全知晓率。

矢志竭诚为民,未雨绸缪做好各项应急救援准备。根据气象部门分析,今年我国年景整体偏差,支队将结合台州灾害事故特点,滚动分析研判风险,朝前应对防范,保持“时刻准备着”的应急状态,把指挥体系理顺、把预案力量备足,随时做好灭大火、防大汛、救大灾的准备。特别是针对夏季高温对医药化工等危爆领域的突出影响,加强专业力量建设,加强灭火药剂储备,落实针对性熟悉演练,确保关键时刻冲得上、攻得进、打得赢。