抖音二维码

辽宁:辽阳消防开展居民小区“错时制”消防宣传活动

为进一步加强居民消防安全宣传教育工作,切实提高市民消防安全意识,近日,辽宁省消防救援总队辽阳支队利用晚上市民健身、娱乐、纳凉、休息的契机,整合、发动现有的45名宣传小分队人员,深入全市高层住宅、老旧小区等居民小区开展了“错时制”消防宣传活动,营造了消防宣传浓厚氛围。

支队宣传小分队通过现场设立消防宣传驿站,摆放宣传展板等形式,向群众宣传防火常识和消防法律法规。同时,为在场群众发放《消防安全知识手册》《消防安全常识二十条》等多种宣传资料,赠送消防扑克和彩绘画册等特色奖品,向群众宣传防火常识和消防法律法规。同时,与在场群众面对面沟通、交流,热心解答群众咨询的消防疑难问题,并讲述火灾的危害性以及日常火灾防范的重要性。

支队利用消防宣传车的车载大屏和广场大屏幕,组织群众观看高层建筑等火灾案例警示教育片,使其从案例中学习电动车火灾防范、电气火灾防范、居民家庭火灾注意事项等消防安全知识。结合典型火灾案例,宣传人员以案说法现场教学,针对生活中常见家用电器起火、如何正确报火警、如何扑救初期火灾等内容进行讲解及演示。同时,积极邀请小朋友及广大群众参与“消防题材文艺汇演”“油锅火扑救演练”以及“消防隐患小知识”问答等互动活动,进一步提高居民的消防意识和自防自救能力。

“这是我们灭火救援常用的正压式空气呼吸器,大家对他有什么了解吗?”活动现场,消防指战员用通俗易懂的话语,为居民群众讲解了正压式空气呼吸器、钢筋速断器、灭火救援服、防蜂服、重型防化服、 灭火器等二十余种消防器材的性能、功能及用途,现场演示了个人防护装备以及一些消防器材的使用,邀请群众试穿战斗服、零距离接触感受各类器材,居民纷纷表示这是第一次近距离的体验消防、学习消防、感触消防,真是受益匪浅,回去后一定将学到消防知识讲给家人听,发动全家共同来关注消防安全。

宣传小分队广泛发动消防志愿者和基层网格员,深入单元楼、居民家庭开展进门入户“三清三查”专项宣传教育活动,重点提示居民及时清理房前屋后、走廊、居家室内、厨房、阳台的可燃杂物和易燃易爆品,不要堵塞消防车通道、安全出口和疏散通道,尤其不要在楼道和屋内停放电动车及给电动车充电,杜绝“飞线充电”“过充”等现象。活动现场,宣传人员帮助居民逐一查找了家中潜在的火灾隐患,对楼梯道堆放的杂物、违规存放的电动车、阳台存放的易燃物品等隐患问题进行了及时清理,确保隐患排查无盲区、无死角。