抖音二维码

贵州:桐梓县政府召开小型经营性场所消防安全管理现场会

为深刻汲取近期“小型经营性场所”亡人火灾事故教训,坚决预防和遏制类似火灾事故发生,确保全国“两会”期间辖区消防安全形势稳定。5月22日,贵州省桐梓县人民政府组织召开“小型经营性场所”消防安全标准化管理现场会,此次现场会采取会议培训+现场观摩+实操演练的形式进行。桐梓县人民政府办公室副主任张其松、县应急管理局局长梁辉、县消防救援大队大队长王林彪出席了会议,会议由梁辉局长主持,全县乡镇(街道)、城区社区负责人共计约30人参加。

会上,王林彪大队长指出,近期全省“小型经营性场所”火灾亡人事故频发,伤亡惨重,教训极为惨痛,全体人员要充分认清“小型经营性场所”场所火灾危险性,提高思想认识,严格按照上级文件要求,全力抓好“小型经营性场所”消防安全整治工作。

张其松副主任作出强调:一是要充分认清形势,全县各乡镇(街道)、社区要切实增强抓好消防工作的责任感;二是要突出工作重点,按照各自监管职责和责任分工,全员深入排查“小型经营性场所”消防安全隐患,全面落实各项整治工作措施;三是要严格落实责任追究和责任倒查,以务实的精神、实干的劲头,扎实开展“小型经营性场所”安全隐患整治工作,切实维护“两会”期间全县火灾形势总体平稳。四是要加大宣传力度,加大对“小型经营性场所”危险性的宣传,不断提高“小型经营性场所”隐患自查自改、组织疏散逃生、扑救初起火灾的能力,有效预防和减少火灾事故的发生。期间,与会人员领取了《消防安全网格化宣传排查手册》以及《小型经营性场所安全检查参考图册》,观看了《小型经营性场所火灾警示教育片》。

随后,组织与会人员到娄山关国际商贸城沿街“小型经营性场所”进行实地观摩学习。在解说员的带领下参观了“小型经营性场所”相关整治文件、消防安全宣传海报、火灾警示教育、消防整治工作剪影等展板,现场观摩了存在“下店上宅”、“前店后宅”的违规“小型经营性场所”。参会人员还与大队防火参谋在“小型经营性场所”治理工作中遇到地重难点问题进行了交流,对如何开展好“小型经营性场所”排查整治提出了自己的见解和建议。消防救援大队监督人员对参会人员的疑问一一做了解答。最后,全体人员学习了消火栓及灭火器的正确使用方法,并体验消防安全实地演练。

此次现场会取得了圆满成功,全体人员纷纷表示:此次观摩深受启发,回去后将立即行动,以“消化存量”和遏制火灾事故发生为目标,坚持多措并举,狠抓小型经营场所火灾隐患消除等各项消防工作,切实保障人群群众生命财产安全。