抖音二维码

广西:贵港消防开展消防宣传进乡村活动助力脱贫攻坚工作

为进一步提高农村火灾事故预防能力,增强村民消防安全意识,5月25日、26日,广西贵港消防救援支队组织消防安全宣传志愿服务队到辖区乡镇、贫困村开展“走村入户”消防安全宣传活动,看望慰问当地村民,为村民宣讲消防知识,助力脱贫攻坚工作。

在大新镇政府,支队消防宣传员利用消防宣传车播放了近年来国内有影响性的重特大火灾事故案例,列举了因缺乏安全意识、忽略安全等问题而造成的重大事故,并结合理论联系实际,通过浅显易懂的语言,耐心细致地向部分村民讲解如何进行日常防火、如何正确使用家用电器、如何报火警、如何进行初期火灾扑救、如何进行火灾自救逃生等消防安全知识,并“手把手”为村民讲授了干粉灭火器、水枪水带的使用方法和注意事项。

在大旺村村委会,支队消防宣传员携带《农村防火常识》、《家庭消防常识》等宣传资料,为村民们送去了夏季防火“良策”,五颜六色的宣传资料吸引了众多村民纷纷上前领取。同时,结合典型火灾事故案例,针对夏季高温、家庭用电量剧增的实际情况,为居民讲解了家庭火灾预防、安全用火用电用气注意事项、如何开展家庭火灾隐患自查自纠等基本知识。

此次活动共发放宣传资料1000余份,充分调动了村民参与消防的积极性,增强了广大村民的消防安全意识,有效提高了贫困村镇的火灾预防能力,为营造良好的消防安全环境和打赢全市脱贫攻坚战夯实了基础。