抖音二维码

天津:消防救援局周天总工程师率领环京督导组检查指导天津全国“两会”消防安保工作

近日,部消防救援局周天总工程师率领环京督导组检查指导我市全国“两会”消防安保工作。总队李连忠副总队长、李庆功总工程师,滨海支队、保税支队等单位相关负责同志陪同检查。

在滨海新区临港经济区天津渤海石化有限公司,周天总工程师首先传达了党中央、国务院做好当前安全生产工作的一系列指示和要求,随后听取了单位消防安全工作汇报,详细了解了单位在落实消防主体责任、消防应急力量建设等方面工作情况,实地查看了消防控制室DCS、SIS、GDS控制系统及消防联动控制系统等设施运行情况。周天总工程师要求石化企业要时刻紧绷安全弦,对“特殊时期”召开的全国“两会”消防安保工作要在认识上再提升一级,要严格落实单位消防安全主体责任,提高内部消防安全管理标准,注重生产环节消防安全管控,加强危化品企业和消防救援队伍应急处置能力,全面掌握工艺流程和各类生产物料的理化性质,熟悉关键部位、阀门和危化品事故处置方法,通过日常熟悉演练和联合拉动演习,不断提升危险化学品事故应急处置能力。

在滨海支队塘沽海洋高新区消防救援站,周天总工程师实地查看了执勤车辆和装备器材完好情况,现场提问了基层指挥员执勤器材性能知熟情况,并代表部消防救援局对战斗在安保一线的基层指战员表示亲切的慰问,他要求各级指战员要以实际行动践行习近平总书记训词精神,继续发扬连续奋战、敢打必胜的优良作风,坚持“两严两准”,严格落实执勤战备和前置备勤等各项安保措施,圆满完成全国“两会”消防安保任务。

在滨海新区消防救援支队,周天总工程师首先通过5G布控系统在支队指挥中心远程调度了前置备勤力量,随后听取了总队、滨海支队全国“两会”安保措施落实情况汇报,对天津总队高站位、精细化部署安保工作给予了充分肯定,并就做好下步工作提出三点要求:一是要认真贯彻应急管理部、部消防救援局关于全国“两会”消防安保的部署要求,充分认清疫情防控特殊时期全国“两会”消防安全保卫工作的极端重要性,最大限度汇聚安保合力,进一步增强工作责任感和使命感,精准谋划工作措施,周密部署精干力量,全力确保“环京护城河”消防本质安全。二是要切实细化安保工作措施,结合消防安全专项整治三年行动,着力强化社会面火灾防控和灭火救援工作,加强天津老旧小区、电动自行车和打通“生命通道”集中治理工作,要加大重点地区、重点场所的火灾隐患整治力度,开展针对性的消防宣传教育培训,加强前置备勤和动态巡逻,与微型消防站、专职消防队联勤联动,切实做到灭早、灭小、灭初期,坚决确保社会面火灾形势稳定。三是要严格队伍安全管控,严格贯彻落实“5·21”部消防救援局全国消防救援队伍警示教育会议精神,加强全员思想教育工作,特别是跨区域增援队备勤点指战员要做到政治审查到位、思想发动到位、值勤保障到位,要进一步强化内部督导检查,督促基层单位落实执勤备战和队伍管理各项措施,突出抓好人、车、酒等重点环节管理,坚决维护队伍内部稳定。

前期,部局环京及全国社会面火灾防控第一指导组还对武清区大光明中心、天津嘉武仓储有限公司、佛罗伦萨小镇、泉鑫佳苑小区;滨海新区中国石化天津输油库、中国石化天津商储库;和平区庆王府等社会单位、场所进行督导检查。