抖音二维码

浙江:开展省级地震救援暨抗洪抢险救援队实战能力教学式拉动

为进一步强化省级地震救援、抗洪抢险救援队实战能力,结合部局抗洪抢险救援队检查拉动验收工作,5月15日至20日,总队在训练与战勤保障支队组织开展地震(水域)现场教学式拉动,机动专业支队、杭州支队、宁波支队和温州支队共计160人参加培训。

此次教学式拉动紧紧围绕地震、水域事故救援实战需要,依托杭州支队地震救援队和温州支队抗洪抢险示范分队开展教学,项目培训分实操实练、交流学习、集中讲评三个阶段,重点开展8大类21个科目的实战训练。此次采取“项目小班制、项目多点同步、项目轮场化”的教学模式,每个项目培训学员控制在15人以下,5—6个项目同步示范教学,教员定点学员交叉走场,期间还结合实战设置夜训场景,最大化提高培训作业效率。在拉动教学中,“小教员”面对面、手把手进行现场教学,并结合实战需求,讲授各类救援装备及个人防护装具的使用和保养维护。

期间,教学组始终把安全防事故工作贯穿全程,严格落实安全措施,分项目指定专业人员担任救生员、安全员,严防训练事故发生,确保拉动任务的圆满顺利完成,实现专业队教学式拉动训练的预期目标。